Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Cобытия

Глава Silmet: Тантал и ниобий могли бы стать эстонской Nokia

Понедельник, 19 октября 2009

По мнению исполнительного директора АО Silmet Анти Перксона, производимые на предприятии металлы тантал и ниобий могли бы стать для Эстонии Nokia.

Данные материалы имеют очень высокую температуру плавления, а также не ржавеют. Возможности для использования данных металлов довольно широкие и с ними пусть даже окольными путями соприкасался практически каждый. “Тантал и ниобий могли бы стать эстонской Nokia”, – сказал Анти Перксон радионовостям ERR.

“В мобильном телефоне или компьютере каждого человека присутствует тантал или ниобий. Также их используют в ядерном производстве, космических технологиях и медицине. Тантал не вызывает воспалений, поэтому его можно использовать для скоб, шурупов для фиксирования костей”, – пояснил возможности для использования металла глава Silmet.

Сырье для изготовления металлов поступает в Эстонию из Африки и Бразилии. Здесь мы получаем из руды чистый металл, который далее продается в Японию, США, Европу, Китай, а оттуда и далее по всему миру.

По всему миру тантал и ниобий с разными степенями чистоты используется в больших количествах – тысячами тонн в год. Silmet производит в год 300 тонн ниобия и почти 60 тонн тантала, но на местном рынке не продается ничего, все идет на экспорт.

Цена на оба металла, за последние несколько лет выросла. Если в 2007 году тонна ниобия стоила примерно 450 000 крон, то теперь его цена в разы выше. По словам Перксона, по производству тантала и ниобия Эстония входит в первую треть всех мировых предприятий и сейчас этому надо уделять больше прежнего внимания.

Сейчас в Таллинн приехали 170 экспертов по танталу и ниобию из 30 государств, чтобы обсудить вопросы, связанные с добычей и обработкой этих редких металлов.

Редактор Анна Гудым

Источник: Новости Эстонии