Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Cобытия

Саартс: Успех центристов в столице – месть за Бронзовую ночь

Понедельник, 19 октября 2009

По словам политолога Тыниса Саартса, своим триумфом в столице Центристская партия во многом обязана русскоязычным избирателям.

В интервью новостному порталу ERR Саартс высказал мысль, что таким образом русскоязычные избиратели могли отомстить правящим партиям Рийгикогу за события Бронзовой ночи. “Видно, что за центристов голосовали те, кто раньше не проявлял активности на выборах. В их числе много не эстонцев. Это такая ильная месть правым партиям за Бронзовую ночь”, – заявил Тынис Саартс.

По мнению Саартса, результаты голосования выражают протест против парламентских правящих партий, но никак не против государства. “Правда, на мой взгляд, весьма позитивно то, что голоса не эстонцев в Таллинне отошли центристам, а не, какой-нибудь радикальной политической силе, например, “Списку Кленского”, – сказал он.

По словам эксперта, ни реформисты, ни исамалийтчики своими предвыборными кампаниями не сумели убедить избирателей голосовать за них. В их кампаниях не было ничего яркого. “Они лишь пытались противопоставить себя Эдгару Сависаару, а вот со своей собственной программой выйти авторитетно и решительно они не смогли. В провале же Партии реформ весомую роль сыграл и неудачно выбранный кандидат на пост мэра. Для избирателя Пентус не стала убедительной”, – заметил Тынис Саартс.

Политолог считает, что своим успехом Центристская партия обязана не только харизме Сависаара, но и сильной работе, проделанной всей партией.

Игорь Андреев

Источник: Новости Эстонии