Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Новости

Министр культуры посетила Таллинскую Никольскую церковь

Пятница, 16 октября 2009

Министр культуры Лайне Янес посетила Таллиннскую Никольскую церковь, где встретилась с ее настоятелем протоиереем Олегом Врона, председателем Ассоциации русских культурных обществ “Рутения” Романом Лягу, с регентом хора Таллиннской Никольской церкви Игорем Врона и представителями других организаций, сотрудничающих с этим старейшим церковным приходом.

На встрече речь шла о вопросах сохранения традиций православия в Эстонии, изучении этих традиций и знакомство с православными храмами Эстонии посредством специальных программ, осуществляемых Ассоциацией “Рутения”. Кроме изучения храмов, для своих учеников Роман Лягу устраивает также регулярные экскурсионные поездки по музеям Эстонии, а также – поездки в Россию с целью ознакомления с историко-архитектурными памятниками и церквями.

Присутствующая среди собравшихся руководитель Общества друзей русской культуры города Вильянди Сажида Ялак рассказала о работе воскресной школы для русских вильяндисцев, посещение которой помогает ребятам сохранять связь с родной культурой и языком в городе, где на сегодняшний день русскоязычного населения насчитывается менее тысячи.

Лайне Янес отметила огромную роль изучения традиций православия молодежью: “Православие неразрывно связано с историей русской культуры, и его изучение несомненно дает свои весомые плоды: сквозь призму церковных традиций молодые люди учатся гораздо более глубоко понимать и светскую культуру, – классическую русскую музыку, литературу, живопись и архитектуру”.

Министр культуры подчеркнула также значимость пришкольных музеев: “В начале этого года я побывала в Пушкинском музее, который основала в Линнамяэском Русском лицее Алла Ильинична Беленкова, и могу сказать, что он производит очень серьезное впечатление профессионализмом ведущейся там работы и богатством представленных в экспозиции экспонатов”.

Перед собравшимися выступил хор Никольской церкви, являющийся призером многих международных конкурсов.

По материалам www.veneportaal.ee

Источник: Моя Эстония – сайт о современной Эстонии