Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Новости

Руководство Эстонии разрешило расходовать стабилизационный резерв

Четверг, 30 апреля 2009

Правительство Эстонии разрешило тратить стабилизационный резерв Правительство Эстонии под руководством премьер-министра Андруса Ансипа 30 апреля одобрило законопроект, тот, что разрешает хватать средства из стабилизационного резерва для покрытия дефицита бюджета страны. Сейчас законопроект должен одолеть одобрение в парламенте Эстонии.

Это без малого половина всего резерва – в текущий момент он составляет 7,33 миллиарда крон. Большая доля резерва размещена в государственных облигациях европейских стран – Франции, Австрии и Голландии. О том, что правительство намерено потратить количество резерва, стало известно эстонским СМИ ещё в середине апреля. И все-таки конкретные цифры тогда не назывались.

До кризиса считалось, что средства из стабилизационного фонда разрешается применять только в случае войны или обвала банковской системы. В правительстве Эстонии сочли, что в условиях финансового кризиса расходование части резервов было бы правильным шагом, так как ослабило бы подневольность страны от зарубежных кредитов.

Напомним, что Эстония оказалась одной из главных жертв мирового финансового-экономического кризиса в ЕС. По данным Центробанка Эстонии, в 2009 году экономика страны обвалится на 12,3 процента.

В четвертом микрорайоне 2009 года ВВП Эстонии сократился на 9,4 процента в годовом исчислении, что стало рекордом как самое меньшее за 15 лет. Резкий обвал экономики уже привел к тому, что крупнейшие рейтинговые агентства мира снизили суверенные рейтинги Эстонии.

Источник: Новости Эстонии