Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Новости

В Таллине торжественно открыта площадь имени Алексия II

Вторник, 29 сентября 2009

В среду в Таллинне была торжественно открыта площадь имени Патриарха Алексия Второго. Решение о том, что площадь перед возводимой ласнамяэской церковью получит имя Патриарха, а ее строительство будет профинансировано из городского бюджета, было принято в дни прощания с Его Святейшеством в декабре прошлого года.

Невзирая на довольно прохладную погоду, задолго до официального часа церемонии к площади стали стекаться люди, в основном жители Ласнамяэ, которые уже несколько месяцев были свидетелями активных строительных работ вокруг здания нового православного храма.

Открытие площади имени Алексия Второго в Таллине, ЭстонияК 16 часам на место события прибыли главные действующие лица торжеств – Митрополит Таллиннский и всея Эстонии Корнилий в сопровождении духовенства, посланец Патриарха Московского и всея Руси Кирилла архиепископ Истринский Арсений, мэр Таллинна Эдгар Сависаар, делегации правительства Москвы и «Единой России». Среди гостей можно было заметить посла РФ Николая Успенского, старейшину и чиновников управы Ласнамяэ, представителей столичной мэрии, известных общественных деятелей, а также деятелей культуры.

Несмотря на совпавший с началом торжеств обильный град, люди, пришедшие на открытие площади (по приблизительным оценкам их было около тысячи), не спешили покидать площадку перед храмом. Кто-то сравнил распахнутые зонты с куполом звонницы, а кто-то увидел в тройной радуге, вставшей над церковью, знак божественного благоволения.

Открывая торжественную церемонию, Эдгар Сависаар отметил, что в основе самосознания любого народа лежит вера, и каждый из многих народов, населяющих Эстонию, имеет право говорить со своим Богом, помнить и чтить свои корни. Поэтому, сказал столичный градоначальник, он «рад видеть, что стены православного храма в Ласнамяэ поднимаются все выше, а это значит, что скоро в небо поднимутся и нарядные купола».

«Таллинн – родной город его святейшества патриарха Алексия Второго, и площадь, на которой мы сегодня стоим – дань его памяти, – подчеркнул Сависаар. – Это был великий человек, и народ Эстонии оплакивал его кончину вместе со всем православным миром. Надеюсь, что в день, когда завершится строительство храма Иконы Божьей Матери Скоропослушницы, здесь, на площади, будет открыт памятник его святейшеству Патриарху Алексию Второму»,

Первый вице-мэр Москвы Петр Бирюков отметил большую роль, которую сыграл усопший Патриарх в налаживании и развитии отношений Москвы и Таллинна, Эстонии и России. «Эта площадь станет вечным памятником Алексию», – сказал Бирюков и высказал признательность правительства Москвы городским властям столицы Эстонии за помощь в строительстве храма.

Эдгар Сависаар и Митрополит Корнилий на открытии площади имени Алексия Второго в Таллине, ЭстонияЗатем Митрополит Корнилий отслужил молебен перед Иконой Божьей Матери Скоропослушницы и освятил площадь.

Все, с кем корреспонденту Postimees удалось поговорить во время церемонии открытия, отмечали большой объем выполненных строителями работ, говорили о том, что эта появившаяся на бывшем пустыре красавица-площадь, оборудованная уютным освещением и обрамленная зелеными насаждениями, станет не только настоящим украшением типичной ласнамяэской застройки, но и центром притяжения нуждающихся в духовной пище жителей.

Были тут и те, кто сам внес свой вклад в превращение бывшего пустыря в благоустроенную площадь, и надеется, что строительства храма завершится не в самом отдаленном будущем.

Юрий Фисун, житель Ласнамяэ: «Я принимал участия в строительстве с самого начала, жертвовал на храм сколько мог, посещал все службы, которые здесь проходили. Храм уже на три четверти построен, и надеюсь, что не позднее чем через год все работы будут закончены. Очень рад, что сегодня сюда пришло достаточно большое количество людей, а эта часть стройки приобрела более-менее законченный вид».

Действительно, очень многие таллиннцы с нетерпением ждут окончания строительства нового храма. Людмила Гусева, жительница находящегося неподалеку дома, пришла к церкви с дочерью и сыном-инвалидом. «Моего сына сбила машина. Третий год у меня парень парализован, и я вожу его в коляске. Мы к этой церкви приходим каждый раз, когда гуляем, ведь больше нам некуда ходить. И молимся, и мой сын тоже пытается молиться. Надеемся, что когда церковь откроется, у нас будет возможность его благословить, причастить. У нас в нашей беде надежды ни на кого нет, только на Господа Бога», – говорит Людмила.

«Это большая радость, что вскоре появится храм, который будет окормлять большое число людей, проживающих в этом районе. У всех верующих один идеал – достижение царства небесного. Поэтому желаю всем православным Эстонии своим трудом, своим подвигом на общественной ниве достичь тех пределов, о которых Господь говорит: Будьте моими Сынами», – пожелал читателям Postimees, покидая площадь, архиепископ Истринский Арсений.

Площадь имени Алексия Второго

Площадь расположена перед строящимся в Ласнамяэ православным храмом. Строительные работы начались в июле 2009 года. В ходе работ были построены ведущая к храму улица Пую длиной 125 метров, канализация, уличное освещение, пешеходные дорожки, автобусная остановка и парковочная стоянка. Участок площадью 1800 квадратных метров покрыт бетонными плитами. В ходе озеленения территории были высажены 170 деревьев и 3000 кустов. Стоимость работ составила 6,8 миллиона крон. Строительство самого храма Эстонская православная церковь Московского Патриархата начала в ноябре 2006 года. Храм возводится на пожертвования. Для завершения строительства требуется еще 30 миллионов крон.

По материалам rus.postimees.ee

Источник: Моя Эстония – сайт о современной Эстонии