Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Cобытия

В Таллине открыли площадь Алексия II

Среда, 30 сентября 2009

Возле строящегося православного храма в честь иконы Божией Матери «Скоропослушница» Эстонской православной церкви Московского патриархата (ЭПЦ МП) сегодня открыта площадь имени святейшего патриарха Алексия II. Об этом сообщает пресс-служба таллинской администрации.

В церемонии принимали участие мэр эстонской столицы Эдгар Сависаар и митрополит Таллиннский и всея Эстонии Корнилий, делегация города Москвы во главе с первым заместителем мэра в правительстве Москвы Петром Бирюковым, а также посланец патриарха Московского и всея Руси Кирилла – архиепископ Истринский Арсений. Благоустроенная городом площадь вокруг строящегося храма расположена в Ласнамяэ.

Участник церемонии, председатель комитета Государственной Думы по делам общественных объединений и религиозных организаций Сергей Попов отметил, что появление такой площади на карте Таллина – историческое событие.

«Значение этого события выходит далеко за пределы Таллина и Эстонии. Впервые происходит зримое воплощение памяти о нашем выдающемся современнике, духовном лидере многих миллионов православных христиан Алексии II», – отметил он.

«Я лично очень хорошо знал покойного Святейшего – заявил Попов. -

Я знал, как он любил Таллин, Эстонию, как он переживал за Эстонскую православную церковь. Вдумайтесь в такой факт, что за без малого пятьдесят лет своего святительского служения Алексий II занимал лишь три епископских кафедры: Таллиннскую, Санкт-Петербургскую и Московскую. И везде он был любим. Именно поэтому мы сегодня присутствуем на открытии в Таллине площади имени Алексия II».

Напомним, что скончавшийся 5 декабря 2008 года патриарх Алексий II родился в Таллине и долгие годы прожил в Эстонии. В течение 30 лет возглавлял Таллинскую епархию. В 1990 году он возглавил Русскую православную церковь. 30 сентября 2003 года патриарх Алексей II в ходе своего визита в Эстонию заложил основание будущего храма, освятил закладной камень и благословил его строителей.

8 декабря 2008 года, мэр Таллина Эдгар Сависаар, предложил назвать одну из будущих площадей в Таллине площадью Алексия II. Выбор пал на площадь перед строящимся храмом в Ласнамяэ. Данная площадь входит в состав храмового комплекса территории Эстонской православной церкви.

Источник: Новости Таллина, Эстонии