Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Cобытия

The New York Times критикует европейский социализм

Вторник, 29 сентября 2009

“Призрак ходит по Европе, – пишет The New York Times, перефразируя расхожую фразу К. Маркса, – призрак медленного краха социализма”.

В условиях крупнейшего вызова капитализму за последние 75 лет европейские социалистические партии и их “кузены” левого толка не только не воспользовались провалом политики правых как преимуществом, но даже не смогли найти достойный ответ на возникшие трудности, отмечает издание, передает Inopressa. 

Немецкие избиратели с треском провалили СДПГ на выборах в воскресенье, отдав ей лишь 23% голосов – худший показатель со времен Второй мировой. Кандидаты левого толка были “наказаны” электоратом и в ходе выборов в Европарламент летом этого года. Там, где левые у власти, т.е. в Британии и Испании, они являются объектом постоянных нападок. Там, где они в оппозиции, т.е. во Франции, Италии и теперь в Германии, их силы разделены.

Некоторые американские консерваторы демонизируют планы президента Обамы в сфере налогообложения и здравоохранения, изображая их как опасный поворот к европейскому социализму, однако в самой Европе повестку дня сейчас формируют правые, а не левые, подчеркивает The New York Times.

Европейские правоцентристские партии, как отмечается, заимствовали немало идей у левых: щедрое государство всеобщего благоденствия, национализированное здравоохранение, жесткие экологические требования и уступка суверенитета Евросоюзу. В то же время они добились победы, пообещав проводить более эффективную политику – снизить налоги, улучшить финансовое регулирование и поддерживать стареющее население.

Европейские консерваторы, говорит Мишель Уинок, историк Парижского института политических исследований, “адаптировались к современности”. Когда Николя Саркози и Ангела Меркель осуждают издержки “англосаксонской модели” капитализма, поддерживая при этом положительный эффект протекционизма, они используют социалистические идеи, ставшие общим местом, утверждает он.

“Я думаю, что левые и социализм в Европе все еще должны потрудиться, у них есть смысл существования, и им придется опираться больше на экологические вопросы. В сочетании с борьбой с разрывом между бедными и богатыми этот “зеленый” подход может вдохнуть в левых новую политическую жизнь.

Владимир Фридлянд

Источник: Новости Эстонии