Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Cобытия

В литовском УК появилась антисоветская статья

Вторник, 29 сентября 2009

В Литве отрицание или оправдание “советской и нацистской агрессии” стало преступлением, которое наказывается тюрьмой или штрафом.

Соответствующие поправки в Уголовный кодекс страны внес литовский парламент.

Изменения в законодательстве одобрил 41 депутат, против выступили 13, а еще 25 воздержались. В документе отмечается, что к ответственности могут быть привлечены все, кто публично высказал “одобрение агрессии СССР или нацистской Германии против Литвы, отрицал ее или умалял ее”. Подобные действия грозят арестом, штрафом или лишением свободы на срок до двух лет, передает “Взгляд”.

В роли инициатора поправок в Уголовный кодекс выступила консерватор Вилия Алякнайте-Абрамикене. Со своей стороны, представитель оппозиционных социал-демократов Витянис Андрюкайтис пояснил, что данные изменения “политизируют историю”.

Политик также опроверг высказывания, согласно которым данные поправки необходимы “в соответствии с инициированным Евросоюзом соглашением о борьбе с расизмом и ксенофобией”. Андрюкайтис подчеркнул, что такие поправки не помещаются в рамки демократических принципов.

Владимир Фридлянд

Источник: Новости Эстонии