Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Новости

Две выставки откроются в Нарвской художественной галерее

Вторник, 31 июля 2012

В один и тот же день, 3 августа, в Нарвской художественной галерее откроются сразу две выставки – “Откровение памяти” Игоря Гордина и “Наблюдения землекопа” Евгения Коса.

Творчество Игоря Гордина в период с начала 1990-х годов и до настоящего времени представлено в экспозиции “Откровения памяти”. Здесь собраны работы автора из фондов Нарвского музея и частных коллекций.

Две выставки откроются в Нарвской художественной галерееСвою творческую деятельность Игорь Гордин начал в Ивангородской школе под руководством Виталия Кузнецова. После, уже переехав в Эстонию, Гордин прошел длинный путь от преподавателя Нарвской художественной школы до свободного художника. Кроме того, мастер стал членом Союза художников Эстонии, а так же членом сообщества свободных графиков Эстонии.

В последние годы автор выставки практически полностью посвятил себя графике. С использованием чисто графических приемов автор обратился к извечным темам: небо, море, земля, человек. Работы художника не только являются отражением прошлого, но и выступают в качестве графического откровения.

Выставка же Евгения Коса называется “Наблюдения землекопа”. По сути, это записанные на холсте мысли автора. Художник осмысливает происходящие вокруг него события, исследует различные стороны бытия, раскрывает взаимоотношения людей и окружающего их пространства, а так же объединяющие и разъединяющие их факторы.

Кстати, Евгений Кос – не профессионал. Он упорный самоучка, который начал свою художественную деятельность с раннего детства. Удивительно то, что его картины непосредственным образом связаны с музыкой. Он ни дня не может провести без кисти и гитары.

Концептуальное значение в работах Евгения  имеют индустриальные мотивы. Это и различные строения, и техника. Также особое место здесь отведено железной дороге. 

По словам автора, это словно утрированное понимание бытия, некая уменьшенная модель мироздания. Частью оформления любого наблюдения художника является все, что происходит вокруг. В работах автора присутствует и созданный человеком прогресс, и отражение его в том, что он создал, эмоции, лица заводов, машин, строений, и то как они взаимодействуют друг с другом в пространстве.

Живописец пытается показать одушевленность камня, металла, прочих материалов. Ведь человек, создавая все вокруг себя, вольно или невольно одушевил эти предметы. В картинах художника можно, если присмотреться, увидеть жанровые сцены, драмы и эмоции. “Наблюдения землекопа” – это, по сути, попытка увидеть живое в неживом и рассказать об этом другим.

По материалам:rus.err.ee 

Источник: Моя Эстония – сайт о современной Эстонии