Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Новости

При въезде в Эстонию у русских туристов будут снимать отпечатки пальцев

Понедельник, 30 июля 2012

Журналисту из “Фонтанки.fi” в МВД Финляндии рассказали о том, каких изменений в системе пограничного контроля стоит ждать гражданам России.

Накануне МВД Суоми сообщило о том, что министры внутренних дел Финляндии, Эстонии, Латвии и Литвы подписали неофициальное обращение в адрес еврокомиссара Сесилии Мальстрем. В нем предлагают ускорить введение системы биометрического контроля на границах ЕС.

При въезде в Эстонию у русских туристов будут снимать отпечатки пальцевСтарший советник министерства внутренних дел Финляндии Анне Ламминмяки (Anne Lamminmäki) пояснила в интервью, что в ближайшее время на границе Шенгенской зоны планируется ввести так называемую «систему въезда — выезда» (entry-exit system). Система предназначена для регистрирования данных о том, кто въезжает в Шенген и кто его покидает. Госпожа Ламминмяки, в частности, комментирует: «В настоящее время в ЕС нет единой пограничной системы, позволяющей отслеживать поток въезжающих на территорию Шенгенской зоны».

Впрочем, туристов ждут и относительно приятные новшества. Так, после начала работы упомянутой системы entry-exit system, планируется упростить пограничный контроль для так называемых «зарегистрированных пассажиров» (Registered passengers programme). Рассчитана эта программа на тех, кто часто пересекает границу и считается «заслуживающим доверия». В частности, в эту категорию могут попасть, например, бизнесмены, совершающие регулярные поездки по работе. Для таких путешественников предлагается рассмотреть возможность упрощенного контроля на границе. Возможно, это произойдет с помощью машин-автоматов.

Биометрический же контроль, как говорит госпожа Ламминмяки, означает, что туристы, въезжающие из третьих стран, должны будут внести в общую базу данных отпечатки пальцев. Она также объяснила, что на практике туристам из третьих стран придется сдать отпечатки пальцев на границе.

В ЕС как биометрический контроль, так и система «въезда — выезда» будут рассмотрены осенью 2012 года (сентябрь- октябрь). Госпожа Ламминмяки пояснила: «Потребуется время на то, чтобы их внедрить». А заработают они, по самым оптимистичным прогнозам, в 2017 году.

Действовать Entry-exit system будет на всех границах Шенгена. Независимо от того, Италия это, Греция или Финляндия.

Кроме того, госпожа Ламминмяки, считает, что не исключена ситуация, когда для пересечения границы будут обязательны паспорта с биометрическими данными, однако она станет актуальной только после того, как будет введен безвизовый режим между Россией и ЕС. Также Ламминмяки напомнила, что Россия и ЕС достигли соглашения о том, что для введения безвизового въезда из России в ЕС необходимо предпринять некоторые шаги. И одним из условий как раз стало наличие у граждан России, собравшихся пересекать границу с Шенгеном, биометрических паспортов.

По материалам rus.postimees.ee

Источник: Моя Эстония – сайт о современной Эстонии