Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Новости

Парад лодок прошел в Таллинне

Суббота, 28 июля 2012

В рамках Фестиваля жителей приморья 29 июля в Таллине состоялся парад лодок. Суда проходили по маршруту Адмиралтейский залив – река Пирита – пляж Виймси. И, как передает «Актуальная камера», в каждой точке маршрута гостей и участников ждали представления, музыка и танцы.

Парад лодок прошел в ТаллиннеЯхта Tuule одной из первых  прибыла в Адмиралтейский бассейн на открытие Парада лодок. В фестивале владелец судна Кайдо участвует уже второй год. Морское плавание для него уже неотъемлемая часть жизни.

В частности, руководитель НКО «Rannamõisa laevaselts» Кайдо Таберланд рассказал: «Я занимаюсь мореплаванием уже два-три года, а живу у моря уже десять лет. Я так привязался к морю, что не смогу без него жить».

Возникла идея морского парада еще в 1930-е годы. Устроить парад лодок, маршрут которого пролегал бы до памятника броненосцу «Русалка», хотели рыбаки волости Виймси. Впрочем, в то время осуществить эту идею не удалось, и до сих пор затея  оставалась лишь мечтой. То лодки были не те, то с погодой не везло. В дань уважения рыбакам Виймси музей жителей приморья решил воссоздать их идею.

Руководитель Музея жителей приморья Рийна Аасма рассказала: «Так как Музей жителей приморья находится в Виймси, мы хотели воплотить их мечту. Мы поставили себе цель, чтобы парад лодок стал нашей новой доброй традицией».

Мэр израильского города Рамат-Ишай также оказался среди гостей фестиваля. И это несмотря на то, что он приехал в Эстонию с деловой целью – в таллинской синагоге был подписан договор о сотрудничестве между волостью Виймси и городом Рамат-Ишай. Впрочем, мероприятие вполне вписывается в знакомство с культурной жизнью партнеров.

Офер Бен Элизер рассказал: «Эстонцы нам сказали, что сейчас лучшее время, когда стоит к вам приезжать. Лето – та пора, когда проходят различные парады и праздники. За то время, пока мы здесь,  постараемся изучить вашу историю и узнать ваш народ. Мы посетили уже некоторые культурные мероприятия, и я должен признать, что вы – замечательные люди».

Морской кортеж отправился в Пирита из Адмиралтейского бассейна. А пляж возле музея под открытым небом Виймси стал конечным пунктом плавания.

По материалам rus.err.ee

Источник: Моя Эстония – сайт о современной Эстонии