Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Новости

Устройте себе средиземноморский пикник

Пятница, 27 июля 2012

Все чаще в наше время бывает так, что люди из разных стран встречаются, и остаются вместе, причем, там, где, казалось бы, выбирая в сравнении с прочими местами, Таллиннская девушка Кайди Тийтсон и барселонский юноша Хуан Боррас познакомились семь лет назад в Таллиннском техническом университете, и остановили свой выбор на Таллинне.

Устройте себе средиземноморский пикникА в прошлом году ранней весной молодая пара даже рискнула на свои сбережения открыть в городе собственный ресторан средиземноморской кухни Alter Ego.

Правда, до того, как осесть в Таллине и завести здесь свой бизнес, молодым людям пришлось помотаться по свету. Хуан работал специалистом по телекоммуникациям и в Португалии, и в Америке, и в Голландии. Кайди же, сперва устроилась на работу в банке в Голландии, затем — в Лондоне, куда вместе с ней из Голландии, из Европейского космического агентства, перебрался и Хуан. Кстати, в столице Англии он даже открыл свою небольшую консультационную фирму.

Кайди рассказывает, со смехом вспоминая их лондонскую жизнь: «Хуан работал в домашнем офисе, а поскольку он интересуется кулинарией, то он и готовил дома. Особенно он любит рыбу. Я работала недалеко, и на обед и ужин приходила домой».

Хуану с детства нравится готовить. Он говорит об этом так: «Наверное, это передалось мне от матери, она родом из Андалусии». Кайди же любит вкусно поесть. Наверное, именно поэтому у них постепенно созрела идея открыть собственный ресторан.  За годы странствий по разным странам они почерпнули массу идей в тамошних ресторанах, а выбирая место, решили устроиться поближе или к семье Кайди, или к семье Хуана.

Кайди поясняет: «Чаша весов склонилась в пользу Эстонии, поскольку здесь проще и дешевле начинать свой бизнес». Кроме того,девушка добавляет, что после шумного многолюдного Лондона здесь тихо и спокойно. В Таллинне хорошо, все рядом и все безопасно.

Настоящий праздник живота

Их ресторан уже год как принимает посетителей. И теперь Кайди уже не так уверена, что они с Хуаном решились бы на свое дело, если бы знали, сколько придется возиться  бумагами, параллельно занимаясь еще и работой по ресторану, где иной раз приходилось задерживаться до полуночи. Ведь даже первый после открытия ресторана общереспубликанский праздник — Иванов день, когда народ поголовно отдыхает, Кайди и Хуан провели в офисе ресторана с документами. Тогда им удалось выкроить лишь пару часов, чтобы перекусить у друзей гриль-колбасками.

Теперь даже дома у них практически нет времени для готовки,поэтому домашний холодильник чаще всего пуст. Впрочем, пара и не строит больших планов на этот летний сезон. Правда хоть иногда расслабляться все же надо. Поэтому отчего бы не побаловать себя в погожий летний вечер такими блюдами, что они составят настоящий праздник живота. И конечно, Кайди и Хуан предлагают своеобразный гибрид эстонской и испанской кухни.

Хуан выставляет на стол толстые кружочки сладких эстонских томатов, на которых громоздятся кольца лука и кусочки тунца в оливковом масле, что оригинально является испанским рецептом. Затем появляется свинина, благоухающая специями, вместе с чечевичным салатом, облагороженным артишоком. А под конец на столе объявляется нежный сочный лосось в фольге, запеченный на гриле.

Хуан говорит: «Мне кажется, что это самая любимая рыба эстонцев». Кстати, секрет поварского успеха Хуана прост – он не любит никаких длинных списков продуктов и сложных кулинарных трюков, предпочитая им всего два-три очень вкусных и очень качественных исходных продукта.

Кайди же вспоминает, что в Эстонии на летних пикниках очень популярны гриль-мясо и шашлык. Хуан рассказывает, что и у них в Каталонии, да и во всей средиземноморской Испании лето является особенным сезоном для любителей вкусно поесть. Правда в этих странах люди обычно не выезжают из города, чтобы жарить мясо. Там принято готовить праздничный ужин дома.

Хуану нравится прохладное эстонское лето

Эстонцы часто спрашивают у Хуана, не одолевает ли его тоска по дому, ведь в Эстонии так холодно. На что уроженец солнечной Барселоны отвечает: «Мне нравится, что здесь нежарко».

Содержание ресторана, ориентирующегося на барселонскую кухню, в Таллине также усложняется тем, что здесь неоткуда взять столько свежайших морепродуктов, как, например, в Барселоне, кроме того нет и такого богатого выбора рыбы, которую Хуан любит готовить и которая на его родине водится в изобилии. Однако именно это порой помогает придумывать новые, особенные блюда.

А кое-что Хуан получает прямо из Испании. Например, вяленую ветчину — хамон — и колбасы. Там же, по мере надобности, они заказывают морепродукты, да и с тамошними виноделами у Хуана налажены прямые контакты. Поэтому паэлья с морепродуктами, равно как и королевские креветки с чили в их ресторане вовсе не экзотика.

Есть, правда, в их выглядящем вполне современно “Alter Ego”, и совершенно невероятные, оригинальные блюда. Например, кальмары с начинкой из кровяной колбасы, которые, кстати, очень популярны среди посетителей. Хуан говорит: «Наши обычаи не такие уж и разные. Кровяную колбасу, правда, немного с другим вкусом, едят и в Испании. У нас есть анчоусы, а у вас — килька».

Подают в ресторане и свинину, которая становится особенно вкусной после десятичасового запекания.Из нее вытапливается весь жир, и остается хрустящая шкурка. Хуан уверяет, что такое блюдо нравится даже женщинам. Кстати, гостей за стол сажает он сам, как и подобает хозяину южного ресторана. А также предлагает им на барселонский манер дневное меню из трех блюд. Причем, цена здесь точно такая же, как в его родном солнечном городе — 8,95.

Конечно, таким запеченным хеком, какой готовит его мама, здесь Хуану не полакомиться. Зато он по достоинству оценил неведомый испанцам ревень, который он кладет в пирог и готовит из него холодный ревеневый суп. В ресторане это блюдо сервируют с мороженым.

Кстати, примечательно то, что обычная для Эстонии свекла, на родине Хуана подается только в самых изысканных ресторанах. А еще Хуану очень нравятся жареные пельмени и кама с кефиром.

Зато картофель хозяин ресторана готовит по-своему. Он очень тонко режет ломти картофеля вместе с кожурой, выкладывает их слоями с маслом и козьим сыром, добавляет немного моли и перца, после чего запекает в духовке в течение 40-45 минут. Такое блюдо даже  завернуть в фольгу, и взяв с собой на пикник, разогреть на костре или гриле. Добавить к печеному картофелю можно зелень, морковь и кабачки.

РЕЦЕПТЫ

Свиное филе с теплым салатом из чечевицы и артишока   

Из расчета 6–8 порций

• 2 кг свиного филе

• 50 cl оливкового масла extra virgin  

• 1 луковица

• 40 г молотой паприки или Pimenton de la Vera

• половина свежего тимьяна

• половина свежего орегано в горшочке

• 15 cl уксуса шерри

• 10 cl белого вина

• 5–6 долек чеснока

• 12–15 горошин черного перца

Свиное филе замаринуйте накануне вечером. Порубите лук и смешайте все ингредиенты маринада, чтобы уксус, вино и оливковое масло перемешались. Оставьте свинину на ночь в маринаде. Примерно за полчаса до готовки выньте мясо из маринада и оставьте ненадолго при комнатной температуре.

Сначала на небольшом огне в течение двух-трех минут обжарьте кусок мяса с обеих сторон, чтобы появилась коричневая корочка, которая не даст вытечь соку. Положите мясо на ту часть гриля, где не очень горячо, и запекайте еще 10-12 минут, чтобы филе внутри стало нежно-розовым — не пережарьте!

К мясу можно подать теплый салат, приготовленный из чечевицы (подойдет и консервированная в банках — 600 г), артишоков (можно взять консервированные маринованные артишоки — 400 г), чеснока (примерно 5 долек) и свежей петрушки.

На сковороде в оливковом масле обжарьте артишоки (можно приготовить и на гриле), добавьте рубленый чеснок и подержите на огне еще примерно минуту. Затем добавьте чечевицу и жарьте еще пару минут. Можно еще добавить оливкового масла.

Вместо консервированной чечевицы в банке можно взять обычную чечевицу, но тогда предварительно ее нужно на ночь замочить в воде, а затем отваривать с лавровым листом примерно в течение 40 минут.

Салат из томата и тунца

Из расчета 6–8 порций

• 3–4 больших мясистых томата

• 300 г качественного тунца в оливковом масле

• 1 луковица (салатная)

• соль и перец

• оливковое масло extra virgin

Порежьте крупные сладкие томаты на кружочки и выложите на большую тарелку. Порежьте лук кольцами и положите на томаты. Добавьте большие куски тунца. Сверху обильно полейте оливковым маслом и добавьте по вкусу соль и перец.

Лосось на гриле

Из расчета 6–8 порций

• филе 1 лосося (без кожицы), примерно 1,2 кг

• 5 лимонов

• свежий тимьян

• оливковое масло extra virgin

• соль и перец

Если продавец этого не сделал, снимите с филе кожицу. На большой лист фольги выложите ломти лимона и веточки тимьяна. Приправьте солью и перцем и добавьте оливковое масло.

На эту подушку выложите филе лосося и еще раз посолите, поперчите и полейте оливковым маслом. Плотно закрепите фольгу по бокам. Положите на 25-35 минут на гриль — время запекания зависит от толщины филе. Сервируйте рыбу с запеченными на гриле томатами черри, чесноком и оливковым маслом.

Если вы готовите лосося вместе с кожицей, то положите лимон и тимьян поверх филе тоже.

По материалам rus.postimees.ee

Источник: Моя Эстония – сайт о современной Эстонии