Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Новости

Сегодня Тарту на один день стал мировой столицей физики

Четверг, 19 июля 2012

В рамках проводимой в Эстонии 43 международной олимпиады по физике, сегодня, 20 июля, Тарту на один день получил титул всемирной столицы физики. Научный город развернулся на горке Тооме, а его центральные пункты находятся рядом с обсерваторией, а также недалеко от исторического музея ТУ.

Многочисленные мастер-классы, где свои знания и умения продемонстрируют представители Тартуского университета, а также Научного автобуса, Музея природы ТУ, Эстонского сельскохозяйственного университета и многие другие, проходят в этот день там же.

Сегодня Тарту на один день стал мировой столицей физикиМэр Тарту Урмас Круузе заявил в интервью: «Для Тарту это большая честь – стать первой в мире столицей физики». Кроме того, позже он добавил: «Я убежден, что этот титул в надежных руках, поскольку Тарту является колыбелью олимпиад в Эстонии: именно в Тартуском университете 60 лет назад состоялась первая эстонская олимпиада по точным наукам, а сейчас Школа точных наук ТУ координирует все олимпиадное движение в стране. Как житель Тарту, я могу гордиться и тем, что на прошлой всемирной олимпиаде по физике одним из золотых медалистов стал студент Тартуского университета Антс Ремм». При этом, Урмас Круузе выразил надежду, что вручение титула столицы физики станет доброй традицией.

А главный организатор Научного города Урмет Паловеэр рассказал о том, что программа этого дня, так же как и мастер-классы, предусматривают много интересного не только для взрослых, но и для детей.

В частности, Паловеэр рассказал: «Например, рядом с обсерваторией можно будет принять участие в игровых мастер-классах, в ходе которых расскажут, чем занимаются астрономы или как изготовить космический аппарат. Рядом с историческим музеем ТУ можно провести время не менее разнообразно – изучить историю физики, поиграть в игру Генного фонда “Насколько ты особенный?” и узнать, что у человека находится в голове. И, разумеется, познакомиться с открытиями ученых ТУ, которые нашли или скоро найдут применение в повседневной жизни: изменяющее свою прозрачность стекло, чувствительный к излучению материал, аппарат для диагностики катаракты, бактерия ME-3, миометр и другие».

Также организаторы советуют посетить День карьеры в историческом музее ТУ, где можно получить информацию о возможностях обучения в лучших университетах мира. Кроме того, в этот же день, перед участниками IPhO запланировано выступление сэра Харольда Крото, получившего в 1996-м году Нобелевскую премию по химии.

Те же, кто не успел посмотреть онлайн-трансляцию речи, которая начинается 20 июля в 17.00, могут совершенно свободно посмотреть ее архивную запись на телевидении ТУ по адресу http://uttv.ee.

Все мероприятия, проходящие в рамках Дня столицы физики, также являются бесплатными для посетителей.

Научный же город на горке Тооме не закроется с окончанием олимпиады, и  будет открыт до конца Ганзейских дней, то есть до 22 июля.

По материалам rus.err.ee

Источник: Моя Эстония – сайт о современной Эстонии