Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Новости

Скоростные поезда между Таллинном и Петербургом запускает Lux Express

Воскресенье, 15 июля 2012

О планах запуска скоростных поездов между Таллинном и Санкт-Петербургом
объявил недавно через пресс-службу эстонский пассажирский автобусный
перевозчик Lux Express.

Скоростные поезда между Таллинном и Петербургом запускает Lux Express«РБК daily» сообщил о том, что начало движения запланировано только на 2015 год. Однако, предполагается, что поезд будет идти не более четырех часов. Кроме того, пограничный контроль к тому времени уже будет осуществляться в движении, как это сделано для поезда Allegro, который уже курсирует между Санкт-Петербургом и Хельсинки.

Также к запуску линии Lux Express планирует приобрести два швейцарских поезда Stadler. Как пояснил председатель правления компании Ханнес Саарпуу, запуск одного поезда экономически не эффективен. Поэтому сейчас компания рассчитывает на три-четыре рейса Таллинн – Санкт-Петербург в день.

Уже на данном этапе компания-перевозчик рассчитала инвестиции в проект в размере 20 миллионов евро. Однако, как пишет Lenta, им предстоит еще найти российского партнера и договориться с пограничными службами.

Желание запустить скоростной поезд в компании Lux Express объясняют тем, что уже не могут значительно увеличить число пассажирских автобусов между Таллинном и Санкт-Петербургом. В первую очередь это не получается сделать из-за ограниченной пропускной способности пограничного перехода Ивангород – Нарва. При этом на линии Санкт-Петербург – Рига пассажирский поток вырос на 70 процентов. А в общей сложности поток туристов за 2011 год вырос на 28 процентов, и при этом компания перевозит в год около 400 тысяч пассажиров.

На сегодняшний день только одна эстонская железнодорожная компания занимается пассажирскими перевозками на линиях Таллинн – Петербург и Таллинн – Москва. Это компания Edelaraudte.

В России же уже курсируют скоростные поезда «Сапсан» и Allegro. Первый ходит на линии между Москвой и Санкт-Петербургом, а также Москвой и Нижним Новгородом. Второй же связывает столицу Финляндии Хельсинки и Санкт-Петербург.

По материалам rus.postimees.ee

Источник: Моя Эстония – сайт о современной Эстонии