Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Новости

Ресторан Cha Dao предлагает свежие блюда азиатской кухни

Пятница, 29 июня 2012

В Таллине о новом ресторане Cha Dao, который открылся пару месяцев назад недалеко от Горхолла, говорят, что именно там самая вкусная и самая настоящая азиатская кухня. Здесь предлагают не быстрое питание, а так называемую медленную пищу, которую дольше готовить, но зато все блюда абсолютно свежие.

Ресторан Cha Dao предлагает свежие блюда азиатской кухниВ Эстонии первые точки общепита с китайской едой открылись еще в начале 1990-х. Только о приготовленных из свежайших продуктов и не обработанных большим количеством жира и усилителями вкуса блюдах à la carte в те времена ничего не слышали. В наше же время эту оранжеватую лапшу, в которую намешано капусты, в лучшем случае немного курятины или креветок, истинные гурманы уже давно не считают китайской пищей.

Ресторан, расположенный неподалеку от «Километра культуры», выглядит довольно скромно. Наверное, именно поэтому случайные прохожие не заглядывают в него. Зато внутри Cha Dao оформлен так, что скромным его назвать никак не получится.

В дверях посетителей с радушной улыбкой встречает молодой метрдотель, который помогает им раздеться и провожает за стол. Спокойствия и гармонии полны не только обслуживание, но и внутренний дизайн помещений, и подборка музыки. Кроме того, посетители узнают о том, что Cha Dao — это еще и чайный дом, где предлагают более 30 экзотических сортов чая. А еще здесь проводят долгие, длящиеся несколько часов, церемонии чаепития.

Впрочем, корреспонденты Postimees решили на чайной церемонии поприсутствовать в следующий раз, пока же остановиться на перепелиных яйцах с мраморным рисунком, которые стоили 4 евро, и рулетах с форелью за 5 евро. Кстати, поданные посетителям очищенные перепелиные яйца выглядели необычайно красиво, будто на них тонкой кистью нарисовали трещинки.

Метродотель рассказал, что в Китае их обычно готовят и продают прямо на улице, и для получения особого, мраморного рисунка яйца сначала нужно отварить до готовности, потом, остудив, слегка надавить, чтобы скорлупа растрескалась, и затем варить дальше при низкой температуре, со специями и соевым соусом.

Основные блюда в этом ресторане стоят от 6 до 23 евро. При этом разнообразие меню способно удовлетворить как вегетарианцев, так и любителей мяса и тофу.

Особенно корреспондентам понравилась шанхайская утка за 19 евро, чье сочное мясо которой буквально таяло во рту.

Некоторым недостатком Cha Dao можно считать то, что там медленно готовят, и придется запастись временем, однако ресторан прекрасно подойдет как для бизнес-ланча, так и приятного застолья с друзьями или романтического ужина.

В здешнем меню есть такие позиции:

• Стеклянная вермишель с филе говядины 8,50 евро
• Утиный суп с цветками лотоса и ягодами годжи 8 евро
• Свинина с ананасом, личи и паприкой 9 евро
• Китайский фруктовый лед со вкусом сливового вина, манго и апельсина 3,50 евро
• Бокал столового вина 5,50 евро
• Японское пиво 4 евро
• Чай на двоих 4 евро

РЕЦЕПТЫ

Наступила пора, когда при приготовлении блюд можно широко использовать всевозможную зелень. Рецептами делится пишущая на кулинарные темы журналистка Веста Реэст.

Утка в зеленом соусе

• утка, по возможности вместе с шейкой
• несколько штук моркови
• стебель лука-порея
• две крупных луковицы
• небольшой корень сельдерея
• 5-6 зубчиков чеснока
• 2-3 листика шалфея
• при желании 2 кислых яблока
• соль, перец, растительное масло
• утиный жир (примерно 100 мл)
• 10-1,5 дл воды
• 1 ч.л. сока ревеня, лимона или яблочного уксуса
• соль на кончике ножа
• молодая зелень: сныть, крапива, примула, шнитт-лук, черемша

Вымыть и обсушить утку, посыпать перцем снаружи и внутри. Вложить в утку разрезанную пополам луковицу, пару раздавленных долек чеснока, при желании — разрезанные пополам яблоки. Положить утку на противень или в гусятницу, сбрызнуть растительным маслом. Туда же положить оставшуюся половину луковицы, чеснок, сельдерей.

Добавить утиную шейку, которая придаст будущему соусу хороший вкус. Поставить в нагретую до 160 градусов духовку. Через полчаса проверить утку и полить ее образовавшимся соусом. Продолжать поливать утку через определенное время. Слить половину вытопившегося жира. Когда утка будет готова, снять с противня и дать «отдохнуть».

Процедить жир, примерно две поварешки вылить в кастрюлю, долить воды, положить сахар, соль и кипятить примерно одну минуту. Влить сок или уксус, снять с огня.

Мелко нарезать зелень и положить в соус, который подать к зарезанной на куски утке. С уткой можно подать салат из свежей зелени и редиса. Соус можно подавать и холодным.

Рассыпчатый пирог

Этот пирог с зеленью можно подать на обед или к ужину, его можно есть сразу или дать немного постоять.
Тесто на простокваше
• 2,2-2,5 дл жирного кислого молока
• 1 яйцо
• муки столько, чтобы получилось не очень жидкое тесто
• 2 ст.л. манны
• 5-6 ст.л. сахара
• 0,25 ч.л. соды или порошка для выпечки
Начинка
• свежие пряные травы: тимьян, шнитт-лук, петрушка
• 1 сырое или вареное куриное яйцо
• свежая зелень: сныть, листья одуванчика или крапивы
• сливочное масло для смазывания

Приготовить тесто на кислом молоке. Положить в него половину зелени и пряных трав. Вылить тесто в смазанную сливочным маслом форму, посыпать остальной зеленью. Сверху вылить взбитое сырое яйцо или посыпать крупно нарезанным вареным яйцом.

Выпекать в нагретой до 150 градусов духовке 45-50 минут. Если зелень начнет слишком темнеть, можно накрыть форму фольгой и выпекать до готовности.

Закуска с черемшой

Такую закуску можно предложить для намазывания на свежий сепик или булку или в качестве приправы к запеченному мясу. Вместо черемши можно использовать ошпаренную кипятком крапиву.
• 1 пучок свежей черемши
• 1 зубчик чеснока
• 1 ст.л. лесных орехов
• 0,5-1 дл тертого сыра пармезан
• рапсовое масло
• немного соли

Все ингредиенты, кроме сыра и масла, сложить в блендер и взбить. Чеснок можно слегка размять ножом. К получившейся однородной массе добавить сыр.

Размешать, добавить чуть-чуть растительного масла. Смесь должна хорошо намазываться. Слегка посолить, при подаче можно посыпать крупной солью, при желании — поперчить.

По материалам rus.postimees.ee

Источник: Моя Эстония – сайт о современной Эстонии