Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Новости

В Международной театральной школе примут участие эстонские актеры

Пятница, 27 апреля 2012

VI Международная летняя театральная школа Союза театральных деятелей Российской Федерации пройдет в Москве с 29 мая по 29 июня. Она откроет свои двери для 90 молодых артистов как раз к последним звонкам в общеобразовательных школах.

На целый месяц уникальный образовательный проект СТД РФ объединит для учебы, обмена творческим опытом, создания новых театральных проектов актеров из России, стран СНГ, Балтии и дальнего зарубежья. И это происходит уже не в первый раз. Художественным руководителем Школы является народный артист России Александр Калягин.

В Международной театральной школе примут участие эстонские актерыБолее четырех заявок от молодых актеров было принято организаторами за время проведения конкурса, однако отобрали в итоге всего 90 человек. По итогам конкурса в Москву приедут актеры из 20 стран – Азербайджана, Беларуси, Болгарии, Греции, Египта, Израиля, Италия, Казахстана, Кореи, Кыргызстана, Молдовы, Монголии, Латвии, Литвы, США, Туркменистана, Узбекистана, Украины, Эстонии и России.

Из Эстонии для участия в VI Международной летней театральной школе СТД РФ были приглашены Цубина Анастасия, работающая в Русском театре в Таллине, и Фурманюк Сергей из Русской театральной школы г. Таллина.

По итогам обучения молодых актеров из разных стран зрителям Театрального центра «На Страстном» будут представлены шесть полноценных театральных проектов. Правда, такие масштабные итоги Школа будет подводить впервые, однако шесть лет успешного развития позволяют поднять планку столь высоко.

Организаторы Школы ставят перед собой задачу оказать реальную конкретную профессиональную помощь всем ее участникам. Целью же Школы можно, пожалуй, считать желание доказать, что отечественный театр и сегодня сохраняет свои ведущие позиции в мировом театральном пространстве.

Кстати, в нынешнем году впервые будет создана оперная постановка, над которой будет работать Иванова Ольга, заслуженный деятель искусств России, режиссер-постановщик Камерного музыкального театра имени Б.А. Покровского. Два драматических спектакля в рамках Школы – это уже добрая традиция. В нынешнем году их режиссерами стали Лысов Игорь, руководитель лаборатории в Школе Драматического Искусства и Тростянецкий Геннадий, лауреат Государственной премии России, доцент кафедры режиссуры СПбГАТИ. Не останутся в стороне и постановки театра кукол. Режиссером этого действа на сей раз выступит Ибрагимов Евгений, лауреат Национальной театральной премии “Золотая Маска”, лауреат III и V всемирных фестивалей театров кукол в Праге и прочего. Порадует Школа также любителей пластического спектакля, специально для создания которого впервые приглашен зарубежный хореограф . Это Гейгес Улла, вдохновитель таких проектов, как “Танцевальные театральные проекты” в Москве и молодежный ансамбль JET в Дюссельдорфе.

Особой отличительной чертой Школы уже давно стали мастер-классы ведущих театральных деятелей России. В этом году свои творческие вечера для учеников проведут такие мастера, как Александр Калягин, Валерий Фокин, Михаил Ефремов и Константин Богомолов.

Программа обучения у тех, кто попал в Школу, довольно плотная. Их ждут мастерство актера, сценическая речь, ритмика, сценическое движение, фехтование, сценический бой, современный танец, контактная импровизация, грим и история мирового театра. Однако организаторы не сводят программу исключительно к учебе. Для обучающихся предусмотрены также экскурсии, посещение музеев Москвы и Подмосковья, просмотр спектаклей московских театров, творческие встречи, капустники и прочее.

Кстати, все расходы по пребыванию учеников на территории Российской Федерации организаторы проекта берут на себя. Ознакомиться с дополнительной информацией можно на сайте проекта – www.schoolstd.ru.

По материалам пресс-релиза

Источник: Моя Эстония – сайт о современной Эстонии