Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Новости

Спектакль американского актера и режиссера пройдет в Таллине

Четверг, 26 апреля 2012

14 июня в Большом зале Русского театра состоится моно-спектакль
американского актера и режиссера Андрея Малаева-Бабеля «Как это делалось
в Одессе». Выбор тематики пьесы особенно близок артисту, ведь он
является внуком знаменитого одесского писателя Исаака Бабеля.

Спектакль американского актера и режиссера пройдет в ТаллинеАндрей Малаев-Бабель, который является не только актером и режиссером, но и профессором-театроведом, в свое время закончил  театральное училище им. Б. В. Щукина при театре им. Евг. Вахтангова в Москве. Сейчас он живет и работает в Америке, преподавая актерское мастерство в театральной школе при Университете штата Флорида. Кроме того, актер является членом множества международных театральных ассоциаций.

Нынешний спектакль пройдет в рамках проекта «Русский театр и Всемирный клуб одесситов представляют: Одесса едет в Таллинн». Как рассказала и.о. директора Русского театра Светлана Янчек, проект заключается в том, что театр будет принимать у себя прибывших из Одессы и связанных с этим городом гостей на протяжении нескольких дней в июне. Она также отметила: «Мы имеем дело с акцией народной дипломатии, в течение пяти дней Таллинн посетят многие известные одесситы и друзья Одессы. Мы хотим как можно более достоверно донести до таллиннцев дух этого портового города и сделать это через его самых известных жителей. Первым событием проекта станет моно-спектакль Андрея Малаева-Бабеля «Как это делалось в Одессе» по мотивам рассказов его легендарного дедушки Исаака Бабеля».

Спектакль, основанный на рассказах Бабеля, начинается рассказом «Ди Грассо» – единственным произведением Бабеля на театральную тему. Потом атмосферу постановки захватывает дореволюционный Петербург зимы 1916-го года из рассказа  «Гюи де Мопассан». Внук знаменитого деда познакомит зрителей и со старым бандитом Фроимом Грачем в одноименном рассказе и со знаменитым гангстером Криком в рассказе под названием “Король”. А закончится спектакль на мажорной ноте – реквиемом по ушедшему миру старой Одессы из рассказа «Кладбище в Козине», входящего в цикл «Конармии». Именно в этом маленьком произведении Бабель будто предсказал и свою трагическую судьбу, и тяжелую судьбу своего народа.

С 13 по 17 июня в рамках проекта «Одесса едет в Таллинн» в столице Эстонии и Курессааре также состоится более 20 различных мероприятий, в числе которых фото- и художественные выставки, первая из которых откроется в Таллинне уже в конце мая. Запланированы также вечера юмора, концерты и многое другое. А в разных таллинских ресторанах пройдет неделя одесской кухни.

Проект «Одесса едет в Таллинн» стал уже ответным шагом эстонской стороны, поскольку в прошлом году, в рамках акции «Таллинн едет в Одессу», этот южный портовый город посетили десятки эстонских предпринимателей и деятелей культуры. На тот момент кульминацией визита стало выступление Анне Вески, спевшей в ночном клубе района Аркадия ITAKA.

По материалам rus.err.ee

Источник: Моя Эстония – сайт о современной Эстонии