Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Новости

На Международный книжный салон в Петербурге привезли книгу Лео Нормета "Симфонии Сибелиуса"

Среда, 25 апреля 2012

С 26 по 29 апреля на Международном книжном салоне в Петербурге в павильоне ЛЕНЭКСПО вновь будут присутствовать эстонские издатели. И одним из самых заметных трудов, которые они привезли в Россию, является книга композитора и музыковеда Лео Нормета “Симфонии Сибелиуса”.

Презентация книги “Симфонии Сибелиуса” уже состоялась 25 апреля в Санкт-Петербургской консерватории. Труд Лео Нормета в в двух томах, представляющий собой монографию и нотную графику, представил профессор Эстонской академии музыки Март Хумал.

На Международный книжный салон в Петербурге привезли книгу Лео Нормета "Симфонии Сибелиуса"Лео Нормет (Leo Normet, 1922-1995) окончил в 1950 г. Таллиннскую консерваторию по классу композиторского творчества под руководством воспитанника Петербургской консерватории Хейно Эллера (Heino Eller, 1887-1970). Студенты Таллиннской консерватории, где Нормет преподавал с 1954 г. до последних дней жизни, помнят т.н. понедельники, когда он читал разные курсы по истории музыки: сначала западной, затем русской, а под конец – эстонской, отводя на каждую из этих тем по два часа.

Широкий круг интересов Нормета прослеживается и в его печатных трудах. Особенно выделяются две книги, «Открывая Индию» («Indiat leidmas», 1977) и «Игры с красками – радости ритмов» («Värvimängud. Rütmirõõmud», 1990), соответственно, об индийской музыке и о стиле модерн в европейской культуре, а также выпущенный посмертно сборник его статьей «Пoзнавaя мир чepeз Сибелиусa» («Sibeliuse kaudu maailma», 2004) – все на эстонском языке.

Помимо всего прочего, Нормет достиг известности и в качестве киноактера, выступившего в фильме «Мужчины не плачут» по мотивам книги Владимира Санина «Остров веселых pобинзонов» (режиссер Сулев Ныммик), снятом в 1968 г. на студии «Эстонский телефильм». А в советское время широкой известностью среди таллиннских музыкантов пользовалась личная библиотека Лео Нормета, в которой можно было обнаружить много такого, чего нельзя было найти в самых лучших государственных библиотеках Эстонии.

Свой обширный труд, посвященный симфониям Сибелиуса, Нормет писал с 1963 по 1968 год и успешно защитил эту монографию при Московской консерватории в качестве кандидатской диссертации. В фокусе его научных интересов всегда был период царствования стиля модерн в европейском искусстве, т.е. конец ХIХ и начало ХХ вв. – время, совпадающее с активной деятельностью Сибелиуса как композитора. Безусловно, что за 40 лет, прошедших после завершения Лео Норметом работы о симфониях Сибелиуса, в музыковедческой литературе накопилось много нового материала, принимать который в расчет исследователь уже не смог, однако, его труд, безусловно привлечет внимание и современного читателя, интересующегося симфоническим творчеством Сибелиуса и европейской музыкой эпохи модерн в целом.

Приобрести книгу Нормета, а также увидеть другие новинки эстонского издательства “Александра”, которое представляет его руководитель Нэлли Абашина-Мельц, можно будет с 26 по 29 апреля в седьмом павильоне ЛЕНЭКСПО. Номер стенда -  152.

По материалам пресс-релиза

Источник: Моя Эстония – сайт о современной Эстонии