Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Cобытия

Путин: Катынь – символ общего прощения

Понедельник, 31 августа 2009

Российский премьер-министр Владимир Путин накануне визита в Польшу опубликовал статью в польской “Газете выборчей”, заявив, что российский народ понимает чувства поляков, связанные с трагедией в Катыни.

Он также призвал, чтобы кладбища в Катыни и Медном, как и трагедия красноармейцев, оказавшихся в польском плену в 1920 году, стали бы символом “общей скорби и общего прощения”, передает Би-би-си.

Рабочая часть визита Путина начнется во вторник – 1 сентября: российский премьер встретится со своим польским коллегой, а позже примет участие в международных мероприятиях, посвященных началу Второй мировой войны.

По словам Путина, которые приводит польская газета, он не мог не принять приглашения премьер-министра Польши Дональда Туска приехать на торжественную церемонию, так как в этой войне, которая “унесла жизни 27 миллионов наших соотечественников”, Россия и Польша были союзниками.

Нет такой страны, пишет Путин, “которая не знала бы трагических страниц, крутых переломов, государственных решений, далеких от высоких моральных принципов”.

“Мы обязаны извлекать уроки из истории, если хотим иметь мирное и счастливое будущее.

Однако крайне вредно и безответственно спекулировать на памяти, препарировать историю, искать в ней поводы для взаимных претензий и обид”, – считает российский премьер.

Владимир Путин категорически возражает против того, что единственным “спусковым крючком” Второй мировой войны стал советско-германский пакт о ненападении от 23 августа 1939 года.

“Без всяких сомнений, можно с полным основанием осудить пакт Молотова-Риббентропа, заключенный в августе 1939 года. Но ведь годом раньше Франция и Англия подписали в Мюнхене известный договор с Гитлером, разрушив все надежды на создание единого фронта борьбы с фашизмом”, – напоминает российский премьер.

При этом, говоря о перспективах взаимоотношения России и Польши, он приводит в пример историческое примирение Германии и Франции после Второй мировой войны, которое заложило основы для создания Европейского союза. Он также упоминает о примирении между Россией и Германией.

По словам Путина, обе страны сейчас смотрят в будущее, не забывая в то же время о прошлом. По мнению премьера, Россия и Польша также имеют потенциал, чтобы вывести свои отношения на подобный уровень.

Отношения Москвы и Варшавы в последние годы неизменно ухудшались. Причиной тому были не только актуальные политические проблемы – установка объектов американской ПРО – но и общее историческое прошлое, к которому у обеих странах отношение остается разным.
Один самых проблемных пунктов – трагедия в Катыни.

Тысячи польских офицеров оказались в руках советских властей в 1939 году после оккупации Польши нацистской Германией и последующего вторжения Красной армии с востока по пакту Молотова-Риббентропа, предусматривавшего раздел тогдашней территории страны.
Польские военные, попавшие в советский плен, были интернированы в нескольких местах, а многие из них затем расстреляны. В Катыни находилось самое крупное из массовых захоронений.

Редактор Бетина Ферман

Источник: Новости Эстонии