Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Новости

Выставка "С фотоаппаратом по Нарве" открывается в Нарвском замке

Среда, 18 апреля 2012

Сегодня, 19 апреля, на 5-ом этаже башни Нарвского замка для посещения открывается выставка “С фотоаппаратом по Нарве”. Здесь можно будет увидеть фотографии городской жизни, сделанные с 1944 по 1980-е годы.

Выставка "С фотоаппаратом по Нарве" открывается в Нарвском замкеГородской пейзаж или фоторепортаж представляют эпоху наиболее достоверно среди множества различных жанров фотографии. Причем жвнр городского пейзажа популярен еще с тех времен, когда первые снимки только появились. Зато репортажные снимки стали уже производной журналистики, в которую фотография влилась благодаря усовершенствованиям в полиграфии и фотографии в конце 19 века. Свое развитие фотожурналистика получила выпуском малогабаритной камеры и появлением первых вспышек.

А уже в 1930-1950-е годы для фотожурналистики наступила своя “Золотая эра”, когда фотоаппараты стали легче и мобильнее, а напечатать снимки стало возможным даже в домашних условиях. С 1970-х годов снимки, сделанные в жанре фоторепортажа, стали занимать места и в художественных галереях. А вот бурное развитие телевидения и интернета, начавшееся в 1990-е годы, напротив, стало кризисным временем для фотожурналистики. Впрочем, для музейных собраний репортажные снимки всегда оставались одними из наиболее ценных материалов.

На выставке, представленной в Нарвском замке, кураторы собрали фотографии городской жизни Нарвы за период с 1944 года по 1980-е годы. Многие из них отражают быстро меняющийся городской ландшафт, как объективный образ этой эпохи, а также, горожан на фоне архитектурных сооружений, индустриальных объектов, парков, улиц, в своей повседневной личной жизни, в рабочей среде. Все это стало частью человеческой памяти благодаря не только снимкам фотокорреспондентов нарвских газет, но и фотографиям из личных архивов, которые хранятся теперь в собрании Нарвского музея.

По материалам rus.err.ee

Источник: Моя Эстония – сайт о современной Эстонии