Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Cобытия

Нуждающихся в гуманитарной помощи становится все больше

Понедельник, 31 августа 2009

Уже несколько лет Эстония, активно оказывающая помощь нуждающимся странам, сама вынуждена получать от Европейского союза гуманитарную помощь в виде бесплатных макарон, муки и хлопьев для малоимущих семей. Как отмечают специалисты, нуждающихся с каждым годом становится только больше.

Но особенно остро потребность в бесплатном продовольствии ощущается в нынешней сложной экономической ситуации, отмечает “Актуальная камера”. 

На сегодняшний день в Эстонии зарегистрировано почти 73 тысячи безработных. Оставшись без стабильного заработка, у многих порой не хватает средств даже на покупку продуктов питания. Поэтому помощь от Европейского союза в виде бесплатного продовольствия для них – весьма кстати. Жители острова Курессааре, пришедшие получить съестную гуманитарную помощь, в большинстве своем стеснялись положения, в котором оказались, и прятались от объектива камеры.

“Мой внук остался без работы и я пришла сюда, чтобы помочь ему. У безработного нет денег, чтобы купить все это в магазине. Очень хорошо, что эти продукты раздают”, – призналась Вайке. 

Программа продовольственной помощи является плодом совместных усилий Департамента сельскохозяйственных регистров и информации (PRIA), благотворительных организаций и органов местного самоуправления. В этом году в Эстонию было доставлено 614 тонн макарон, муки и хлопьев. Это почти в два раза больше, чем в прошлом. Работники эстонского красного креста отмечают, что с каждым годом нуждающихся в бесплатном продовольствие становится только больше. Поэтому на следующий год благотоврительная организация уже попросила у ЕС свыше тысячи тонн съестной гуманитарной помощи.

Из шестиста тонн продуктов самоуправление Саарема получило 69. “В прошлом году мы думали, что раздавать помощь будем нуждающимся пенсионерам и многодетным семьям. Но сегодня мы решили, что продукты будем раздавать безработным и многодетным семьям. Наверное, так будет правильнее”, – отметил вице-мэр Курессааре Юхан Немвальтс.

Каждое самоуправление вправе само решать кому и сколько будет выдано гуманитарной помощи. Так, например, жители Куресааре получат примерное по 10 килограмм каждого продукта. Точно такую же съестную помощь от Европейского союза помимо Эстонии получают еще 18 стран, среди которых Франция и Испания.

Редактор Иван Панасюк

Источник: Новости Эстонии