Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Новости

Малийская группа Amadou & Mariam откроет Jazzkaar

Вторник, 17 апреля 2012

В грядущую пятницу, 20 апреля, фестиваль джазовой музыки Jazzkaar вновь откроется  в Таллинне, в новом Морском павильон. На открытии этого международного мероприятия выступят звезды мирового уровня группа Amadou & Mariam.

Малийская группа Amadou & Mariam откроет JazzkaarНовый диск мировых звёзд малийской группы Amadou & Mariam под названием «Folila» уже поступил в продажу в Европе. В Таллине же все посетители фестиваля Jazzkaar смогут вживую насладиться новым альбомом и более ранними хитами группы 20 апреля. Группа, состоящая из девяти исполнителей даст в Таллине свой эксклюзивный концерт.

«Folila» стал уже седьмым студийным альбомом Amadou & Mariam. До него у группы в 2009 году вышел альбом, «Welcome to Mali». Тогда он удостоился премии Grammy. Вышедший же в 2005 году платиновый альбом «Dimanche a Bamako», был награжден Victoire de la Musique и двумя премиями BBC. Продюсером этого альбома стал Ману Чао.

Создать новый альбом «Folila» слепая пара музыкантов решила еще два года назад. Сперва предполагалось, что альбом будет состоять из двух дисков: один записанный совместно с африканскими музыкантами, а второй – с американскими музыкантами из Нью-Йорка. Однако уже после прослушивания материалов Amadou решил, что есть и третий вариант объединения материала. В итоге альбом стал яркой иллюстрацией того, как традиционный и современный стили могут параллельно вести к одной цели.

Представлены в новом альбоме также и гости из других ансамблей, с которыми у Amadou & Mariam были совместные турне. К примеру, здесь записали свои песни такие исполнители, как Jake из рок-ансамбля Scissor Sisters, Ebone Bones из коллектива Africa Express, Bertrand Cantat и Santigold из ансамбля Noir Desir и другие. Африканский блюз очень гармонично звучит в новом альбоме Amadou & Mariam, однако есть здесь и узнаваемые нотки кантри и фолька, ритмы рэпа. Все песни в альбоме исполняются французском и языке бамбара. В переводе с родного языка музыкантов слово «folila» означает «музыка», а ведь именно она стала неотъемлемой частью жизни слепой пары.

Где бы ни выступали Amadou & Mariam, на церемониях открытия чемпионатов мира по футболу, на вручении Нобелевской премии, или на главных сценах таких крупных фестивалей, как Glastobury, North Sea Jazz Festival, их эмоциональная музыка неизменно приносит им успех. Теперь она зазвучит и на фестивале Jazzkaar.

По материалам rus.err.ee

Источник: Моя Эстония – сайт о современной Эстонии