Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Cобытия

Кандидаты в мэры Таллинна готовятся дать бой друг другу

Воскресенье, 30 августа 2009

Глава Cоциал-демократической партии Юри Пихл официально утвержден кандидатом на пост мэра Таллинна, сообщается в репортаже “Актуальной камеры”.

Среди предвыборных обещаний Пихла – борьба с коррупцией, свержение единовластия в столице и рациональное использование городских средств.

Предвыборную программу социал-демократа Юри Пихла соратники по партии встречали овациями. Среди обещаний кандидата на пост мэра столичным избирателям – социальная безопасность горожан, прозрачное управление Таллинном, помощь безработным и исправление ошибок центристов, чье единовластие, с точки зрения соцдемов, изрядно опустошило кошельки горожан.

“Все больше мы видим, что решения идут из кабинета мэра, что так много денег налогоплательщиков тратится на укрепление позиций Центристской партии”, – начал предвыборную борьбу Юри Пихл.

А вот его соперники восторг соратников Пихла по партии не разделяют. По мнению реформистки Кейт Пентус, утвержденной кандидатом на пост столичного мэра ещё в марте, борьба с социал-демократом за тяжелой не будет.

Председатель Центристской партии и нынешний мэр Таллинна Эдгар Сависаар заявил, что обещания социал-демократов типичны для городской оппозиции и предположил, что конкуренция развернется прежде всего между бывшими партнерами в правящей в Эстонии коалиции Пихлом и Пентус.

Кейт Пентус, напротив, утверждает, что главным конкурентом для реформистов остается только Эдгар Сависаар со своей партией.
“То, что Юри Пихл будет кандидатом на пост мэра – это мы давно знали, это не сюрприз”, – заявила она.

С учетом того, что почти 50% жителей Таллинна – рускоязычные, в предвыборной гонке велик соблазн разыграть русскую карту. И хотя социал-демократы говорят, что настроены на равный подход ко всем языковым группам, в их предвыборной платформе нашлась отдельная строчка и для русскоязычных горожан.

“Мы не будем противостоять разным народным и социальным группам. Все проблемы наших народностей- общие. Хотели бы, конечно, чтобы те, кто не владеет эстонским языком получили бы больше возможностей обучения, чем раньше”, – высказал один из своих предвыборных тезисов Юри Пихл.

Выборы в органы местных самоуправлений состоятся 18 октября, на этот раз – без учета “стажа проживания” в том или ином избирательном округе. Проголосовать смогут все обладатели постоянного вида на жительства в Эстонии, вне зависимости от гражданства.

Редактор Владимир Фридлянд

Источник: Новости Эстонии