Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Новости

Музею в Кохтла-Нымме выделили на развитие 2,6 миллиона евро

Пятница, 6 апреля 2012

2,6 миллиона евро для создания наземной части шахты-музея и подготовки экспозиции, рассказывающей о сланцедобыче в Ида-Вирумаа выделил для музея в Кохтла-Нымме Фонд поддержки предпринимательства (EAS). Средства были направлены из Европейского Фонда регионального развития.

Впрочем, на реконструкцию уйдет и большая доля самофинансирования музея почти в 460 000 евро. Eesti Energia и волостная управа Кохтла-Нымме взяли эту сумму на себя. Таким образом, общая сумма, которая пойдет на развитие музея, превысит 3 миллиона евро.

Музею в Кохтла-Нымме выделили на развитие 2,6 миллиона евроСигрид Карон, которая является руководителем музея, считает, что решение о финансировании стало важным шагом для развития туристической отрасли Ида-Вирумаа. В частности, Карон заявила: “Сланец – ценность и своеобразие Ида-Вирумаа. Сооружением шахты-музея мы увековечим историю сланца и познакомим с возможностями его использования в будущем”.

В свою очередь Моника Ханков, которая является руководителем разработки новой продукции Центра развития туризма EAS, считает, что у музея в Кохтла-Нымме есть неплохой шанс стать важным и привлекательным туристическим объектом на карте Эстонии. В частности, Ханков сказала: “С помощью поддержки шахту-парк смогут превратить в интересный для посетителей музей-тематический парк, в котором подчеркивается характерная именно для этого региона неповторимость. Мы рады тому, что местное самоуправление как инициатор проекта решило вложить в него средства и предложить захватывающее впечатление от посещения многим местным и иностранным туристам”.

Шахта-музей Кохтла был открыт на территории бывшей шахты “Кохтла-Нымме” в 2001 году. Еще в 2011 году руководители проекта добились от EAS финансирования первого этапа модернизации. За прошедшее с тех пор время была реконструирована и дополнена подземная часть, открытие которой запланировано уже на май этого года. Бывшие шахтные ходы протяженностью 1,6 километра составляют основную часть подземного музея. Так, здесь можно увидеть рабочие места шахтеров, горную технику былых времен, шахтерский поезд и склад взрывчатых веществ. Впрочем, организаторы музея решили не останавливаться на том впечатлении, которое производит на посетителей внешний вид шахты и ее экспонаты – всю подземную часть оживляют световые и звуковые спецэффекты, а также постановки, имитирующие быт шахтеров прежних времен.

В общей сложности при поддержке Европейского Союза шахта-музей Кохтла получит на свое развитие около 3,8 миллиона евро. Наряду с фондами Европейского Союза и EAS, спонсорами проекта выступили также Eesti Energia и волостная управа Кохтла-Нымме.
 

По материалам эстонской прессы

Источник: Моя Эстония – сайт о современной Эстонии