Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Новости

Состоялась премьера фильма Пеэтера Симма "Одинокий остров"

Пятница, 30 марта 2012

Как передает «Актуальная камера», новый фильм эстонского режиссера Пеэтера Симма “Одинокий остров”, премьера которого состоялась вчера в Таллине, собрал на съемочной площадке интернациональную команду, где участвовали эстонские, белорусские и латвийские кинематографисты.

Состоялась премьера фильма Пеэтера Симма "Одинокий остров"“Одинокий остров” рассказывает о людях в современном городском пространстве, которые подобны островам. Но, несмотря на кажущееся одиночество, все они на самом деле образуют настоящий архипелаг.

Режиссер Пеэтер Симм рассказал в интервью: «Смысл нашего фильма как раз в противоположном. Он называется “Одинокий остров”, но  доказываем мы противоположное. Что он не является одиноким, что мы все связаны невидимыми, но всё равно какими-то связями».

Разворачивается действие картины в Белоруссии и Эстонии. Сами же съемки в течение двух лет проводились в трех странах – Эстонии, Латвии и Белоруссии. 

Как не удивительно, международная команда очень хорошо сработалась. Так, оператор-постановщик из Белоруссии Вадим Потеев рассказал: «Первые 2 дня , конечно, возникали какие-то проблемы. Потом они стирались мгновенно. Я уже понимаю эстонскую речь. «Камера вальмис!», -  я уже это знал и был готов снимать». Кроме того, по словам Потеева работа с режиссером из другой страны стала для него бесценным опытом.

Оператор-постановщик также добавил: «Были сложные задачи, но мы с Пеэтером находили общий язык. Долго сидели, рисовали на бумаге какие-то эскизы, потом просто надо было придти на площадку и воплощать».

Давно прошли те времена, когда в кино прибалты исполняли роли немецких офицеров. Теперь роли эстонцев, напротив, исполняют актеры из Белоруссии.

В своей киноленте режиссер ставит героев в такие ситуации, которые никто не желал бы испытать на себе добровольно. И от этого в фильме смешиваются трагедия и гротеск, драма и мелодрама. Наверное, так же, как и в обычной жизни.

“Одинокий остров” появится в кинопрокате трёх стран практически одновременно. Вчера он прошел в кинотеатрах Таллина, чуть раньше фильм показали в Белоруссии, а в скором времени он выйдет на широкие экраны Латвии.

По материалам эстонской прессы

Источник: Моя Эстония – сайт о современной Эстонии