Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Новости

Ученые из 20 стран мира съехались в Тарту на юбилей Лотмана

Среда, 29 февраля 2012

Эстафету празднования 90-летнего юбилея Юрия Лотмана перенял у Таллина Тарту. Как передает «Актуальная камера», четырёхдневный международный конгресс “Многоязычие культуры” с участием ученых из 20 стран мира начался в день рождения знаменитого профессора.

Ученые из 20 стран мира съехались в Тарту на юбилей ЛотманаМасштабная конференция “Многоязычие культуры” началась в Тартуском университете с самого утра 28 февраля. Память о знаменитом филологе Юрии Лотмане, создавшем  тартуско-московскую семиотическую школу, собрала здесь в этот день множество гостей со всего мира.

Во многом именно Лотману Тарту обязан тем, что с 60-х годов прошлого века он вошел в мировые списки академических городов. Впрочем, город и по сей день, спустя почти 20 лет после смерти учёного, с достоинством сохраняет это почетное место.

 Доктор филологических наук Борис Успенский, приехавший в Тарту из Москвы, так заявил в интервью: «Влияние работ Лотмана не прямое. Юрий Михайлович был индивидуальностью, ему трудно подражать. Его влияние не в том, чтобы ему подражали, а в том, что представители разных наук читают его книги и меняют свои взгляды».

В наши дни последователи ученого разъехались по всему миру. Так, к примеру, молодые и уже опытные научные деятели продолжают развивать мысли и идеи Юрия Михайловича Лотмана в Японии, Австралии и многих странах Европы. Причем происходит это в самых различных областях науки – от филологии до истории.

Кандидат филологических наук, зав. кафедрой русской литературы Тартуского университета Любовь Киселева рассказала по этому поводу: «Все они работают в духе Лотмана – в духе радостного исследования областей мира человека, культуры. Мы ожидаем новых контактов, впечатлений и обогащения, а в будущем – интересного тома трудов этого конгресса».

Продлится конференция “Многоязычие культуры” в Тартуском университете вплоть до 2 марта. И за это время ученые из 21 страны мира не только успеют послушать лекции коллег, но и смогут выступить сами.

По материалам эстонской прессы

Источник: Моя Эстония – сайт о современной Эстонии