Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Новости

Юбилей ученого Юрия Лотмана отмечают в Эстонии

Воскресенье, 26 февраля 2012

90-летний юбилей создателя широко известной Тартуской семиотической школы Юрия Лотмана проходит в Эстонии. Начались юбилейные мероприятия в Таллине 26 февраля, а в сам день рождения 28 февраля,  международный конгресс «Многоязычие культуры» с учеными из 20 стран мира пройдет в Тарту.

Юбилей ученого Юрия Лотмана отмечают в ЭстонииВчера же в аудитории Таллиннского университета собрались люди, которые так или иначе связаны с учёным, мыслителем и философом Юрием Михаловичем Лотманом. Кто-то из пришедших является его последователем, другие знали Юрия Михайловича лично, а некоторые и дружили с выдающимся учёным, мыслителем и философом. Остальная же часть пришедших, как сообщает «Актуальная камера», состояла из студентов, с неподдельным интересом изучающих архивные материалы профессора, хранящиеся в университете.

Старший научный сотрудник Таллиннского университета Татьяна Кузовкина рассказала в интервью: «Архивные материалы — это, во-первых, вся его библиотека. Во-вторых, это его рукописи и переписка. Это огромное количество материалов, по которым можно судить о масштабе личности Лотмана. И до сих пор эксперты не могут разобрать до конца эти материалы, потому что только писем Юрию Михайловичу и его жене около 18-ти тысяч».

Российская поэтесса и советская диссидентка Наталья Горбаневская также приехала в Эстонию, чтобы почтить память своего друга. Как Горбаневская рассказала в интервью, с Юрием Михайловичем она познакомилась в 64 году в Тарту. Не раз после этого судьба сводила их дороги. В 69 году поэтэсса невольно спровоцировала обыск в доме своего друга. Тогда Горбаневская, за которой уже активно следили сотрудники КГБ, привезла на дачу к Лотману целую стопку самиздата.

Впрочем, сама Наталья Горбаневская вспоминает это время так: «Юрий Михайлович был предметом внимания КГБ не только из-за меня, но и до меня. Из-за встреч с Романом Якобсоном и просто потому, что он был независимым. А в то время независимый человек не мог остаться без внимания КГБ. Но после того, как меня арестовали в 69 году, на первом же допросе меня спросили про Лотмана. Но я сказала, что никаких показаний о других людях я давать не буду».

Сразу несколько мероприятий в Эстонии приурочено к юбилею Юрия Лотмана. Сперва двухдневная конференция, посвященная этому событию, проходит в Таллине, а затем празднование сместится в Тарту, где Лотман создал знаменитую семиотическую школу. Именно тогда он стал основателем целого направления в литературоведении. Здесь же откроется и выставка «Три дня из жизни Юрия Лотмана», где, в частности, будут представлены и те самые протоколы обысков КГБ, о которых рассказала подруга ученого.

По материалам эстонской прессы

Источник: Моя Эстония – сайт о современной Эстонии