Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Новости

Согреться зимними вечерами помогут легкие супы

Четверг, 26 января 2012

Настала пора немного отдохнуть от праздничного разнообразия, и позволить своему желудку немного расслабиться. Для этого с тяжелых и сытных вторых блюд стоит перейти к легким и не таким калорийным супам.

Согреться зимними вечерами помогут легкие супыКроме того, что суп-пюре из обычных овощей, тыквенный суп-пюре или первое блюдо на прозрачном бульоне перевариваются куда легче, чем любое жаркое, их еще и совсем недорого приготовить.

Конечно, в любом супе самой главной составляющей является его бульон. А самый лучший бульон, конечно же, тот, что сварен собственноручно, без использования кубиков или готовых приправ.

Приготовить бульон можно за 30 минут

Автор книги «Супы» или «Supid» Эпп Михкельс тоже советует не пользоваться бульонными кубиками или концентратом, однако, если вы все же решили сэкономить время, выбранный вами полуфабрикат обязательно должен быть экологичным и без добавок.

Кроме того Михкельс отмечает, что не так уж много времени, как обычно считают, требуется для приготовления настоящего вкусного бульона. Даже в вечер буднего дня, когда у хозяйки остается мало времени для хлопот на кухне, чтобы сварить легкий бульон из куриных костей или рыбного супового набора, достаточно будет всего 30 минут.

Более того, готовый бульон ценен еще и тем, что, сварив один раз, его можно будет использовать потом несколько дней. Бульон хорошо хранится в прохладном месте, а в последующие дни, чтобы приготовить полноценный суп, в него достаточно будет просто добавить любые овощи, кусочки рыбы, мяса, специи.

Советы по готовке бульона

Кроме того, можно сварить и достаточно большое количество бульона, которое потом хранить в морозильной камере, разделив на порции. Хорошо добавлять в такой бульон пряные травы, которыми некоторые хозяйки запасаются еще с лета, потому что покупать их в магазине – удовольствие не из дешевых.

В качестве одного из маленьких кулинарных секретов, автор книги суповых рецептов советует при варке овощи оставлять немного хрустящими — тогда они будут вкуснее. Это, конечно, не касается только картофеля. Если вы варите обычный суп, а не суп-пюре, овощи, требующие более продолжительной варки, можно просто порезать мельче и положить в бульон.

Все предоставленные здесь рецепты супов и бульонов взяты из коллекции рецептов кулинарной книги «Супы» Эпп Михкельс.

Согреться зимними вечерами помогут легкие супыПрозрачный суп с лососем

При обжаривании лук приобретает сладковатый вкус, поэтому его можно пассеровать в сливочном масле и добавить в суп в конце приготовления.

На четыре порции
• 1 л рыбного бульона
• 4–5 картофелин
• 1–2 моркови
• 1 маленькая луковица
• 300 г филе лосося
• 1 ст. л. порубленного
зеленого лука
• 1 ст. л. порубленного укропа
• 1 ст. л. сливочного масла
• соль, перец

Доведите бульон до кипения и добавьте в него порезанный на кусочки картофель, тонкие кружки моркови и нашинкованный лук. Если обычно вы закладываете морковь в бульон раньше, то теперь лучше этого не делать — тогда морковь будет приятно хрустеть.

Варите суп до тех пор, пока картофель не станет мягким, время от времени снимайте образовавшуюся на поверхности пену. Затем добавьте порезанное крупными кубиками рыбное филе.

Еще раз снимите пену, появившуюся от рыбы. Рыба готовится быстро, поэтому после этого достаточно варить суп еще пару минут. Всыпьте в суп зелень и добавьте сливочное масло. Заправьте перцем, если надо — солью и оставьте на пять минут, чтобы суп настоялся. Подавайте со свежей булкой.

Как варить бульон?

Рыбный бульон

Возьмите голову, хребет и очищенный от чешуи хвост крупной рыбы (лосось, форель, щука, судак или др.) — в магазинах нередко продаются готовые рыбные суповые наборы. Кроме того, потребуется: 1,5 л воды, 1,5 ч. л. морской соли, 10 горошин перца,
2 лавровых листа, 2-3 веточки укропа, 3-4 стебля петрушки потолще, 1 морковь и 1 луковица.
Для начала разрежьте рыбью голову продольно и удалите жабры, так как они придают бульону горький привкус.

Промойте куски рыбы, положите в кастрюлю с холодной водой и поставьте на огонь. Во время варки тщательно соберите пену. Как только пена перестанет образовываться, добавьте специи и нарезанные лук и морковь. Снимите пену, появившуюся после закладки овощей. Убавьте огонь и оставьте бульон медленно вариться на полчаса. Так вы получите прозрачный бульон — когда он кипит очень интенсивно, то получается серый.
 
Согреться зимними вечерами помогут легкие супыКуриный бульон

Возьмите 500 г куриных окорочков и крылышек, 2 моркови, 2 луковицы, 2 л горячей воды, 2 ч. л. соли, 0,5 ч. л. горошин перца,
1 лавровый лист, листовую петрушку и/или стебли укропа.

Разогрейте духовку до 220 градусов. Разрежьте лук и морковь продольно и положите вместе с костями на противень. Запекайте их в духовке в течение 30-40 минут, чтобы появилась золотисто-коричневая корочка.

Переложите в кастрюлю и залейте одним литром горячей воды. Второй литр кипящей воды вылейте на противень, где запекались овощи и кура, немножко подержите, пока все отмокнет, а затем перелейте в кастрюлю — так бульон получится насыщенным и коричневатым.

Доведите бульон до кипения, при необходимости снимите образовавшуюся пену. Добавьте специи и варите, накрыв крышкой, на медленном огне 3-4 часа, а лучше еще дольше — 8-10 часов. Чем дольше варится бульон, тем более концентрированным он получается.

Затем остудите или используйте сразу в пищу. Остывший бульон превращается в желе — в таком виде он может храниться в холодильнике около недели.

Бульон можно также разлить по пластиковым коробочкам и хранить в морозилке. Куриный бульон прекрасно подходит в качестве основы для самых разных супов.

Морковно-имбирный суп
Интересный вкусовой нюанс супу придаст капелька лимонного сока.

На четыре порции
• 500 г очищенной моркови
• 1 луковица
• 2 дольки чеснока
• кусочек имбиря (примерно 5 см)
 или 1 ч. л. имбирного порошка
• 1 ст. л. сливочного масла
• 0,5 л куриного или овощного бульона
• 1,5 дл молока
• соль, перец
• горсть свежей люцерны

Мелко порубите лук, чеснок и имбирь, порежьте на кусочки морковь. Растопите на дне кастрюли сливочное масло и быстро поджарьте в нем лук, чеснок и имбирь. Следите за тем, чтобы смесь не стала коричневой. Добавьте морковь и, постоянно помешивая, жарьте еще минут пять. Залейте горячим бульоном, накройте кастрюлю крышкой и потушите суп на медленном огне, пока морковь не станет мягкой.
Взбейте массу в пюре, добавьте молоко и еще раз доведите до кипения. По вкусу добавьте соль и перец. Подавайте на стол сразу же, присыпав каждую порцию ростками люцерны.
Тыквенный суп
Тыквенный суп с наиболее интенсивным вкусом получается из мускатной тыквы, мякоть которой темнее и слаще, чем у обычной.

На четыре порции
• 850–900 г очищенной тыквы
• 3 картофелины
• 1 луковица
• 2 см имбиря, или 1 ч. л. имбирного порошка
• 2 ст. л. растительного масла
• 0,75 дл коньяка или бренди
• 1 дл жирных сливок
• соль, перец
• для сервировки жареные семечки тыквы,
по желанию — тыквенное масло

Порежьте тыкву и картофель на кубики. Порубите лук и имбирь. Разогрейте на дне кастрюли растительное масло и поджарьте в нем лук и имбирь, чтобы они стали прозрачными. Добавьте картофель, тыкву и обжаривайте, помешивая, еще две минуты. Влейте кипящий бульон и доведите суп до кипения.

Тушите примерно 15-20 минут на медленном огне, чтобы картофель и тыква размягчились. Блендером взбейте суп в однородное пюре, добавьте сливки и коньяк, взбейте еще раз. По желанию можно добавить соль и перец.

Сок-фреш

Для укрепления иммунитета, защиты от простуды и избавления от недугов эксперты советуют зимой пить свежевыжатые соки.

Яблочный сок
Содержит много железа, витамины А, В1, В2, В6, В9, С, Е. Яблочный сок очень полезен при малокровии, а также для людей умственного труда, которые подвержены стрессам. Этот сок хорошо укрепляет сердечно-сосудистую систему и позволяет сохранить ясный ум на долгие годы.

Также яблочный сок полезен тем, у кого проблемы с легкими, бронхами, в том числе он необходим и заядлым курильщикам. Сок очищает организм от шлаков и улучшает работу органов дыхания. Кроме того, яблочный сок способен выводить камни из почек.

При атеросклерозе, гипертонии, ожирении, заболеваниях желчного пузыря рекомендуется принимать по 0,5 стакана яблочного сока за 15-30 минут до еды.

По материалам эстонской прессы

Источник: Моя Эстония – сайт о современной Эстонии