Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Новости

Рождественские приметы сулят хороший год и раннюю весну

Воскресенье, 8 января 2012

По сообщению «Актуальной камеры», в таллиннском соборе Александра Невского впервые прошла ночная Рождественская литургия, однако храм уже с раннего утра едва вмещал всех пришедших на праздник.

Рождественские приметы сулят хороший год и раннюю веснуИ самое удивительное заключается в том, что именно в рождественское утро в эстонской столице было белым бело от снега. И с таким пушистым снежным покровом православный мир Таллина встретил один из самых светлых церковных праздников. Согласно ветхозаветным текстам, именно в этот день в городе Вифлееме родился Иисус Христос. Церкви к празднику украсились рождественскими гирляндами и елями. Духовенство же облачилось в золотые одежды.

Предстоятель Эстонской православной церкви Московского патриархата митрополит Корнилий пожелал в обращении к своей пастве: «Мои пожелания, чтобы зрители не унывали – все в Божьих руках, все что делается – от Бога, а мы побольше должны думать, как жить по-христиански, тогда ничто не будет страшно».

После этого митрополит также добавил: «Если кто-то и смотрит в будущее мрачно, то уж точно не Эстонская Православная Церковь Московского Патриархата. К радости святых отцов и столичных прихожан в этом году интенсивное строительство православного храма в Ласнамяэ должно выйти на финишную прямую. Уже сейчас есть договоры с фирмами на установку окон, дверей, крыши, коммуникаций, так что к 2013 году в храме можно будет служить службы».

С этого дня по православному календарю начинаются Святки – 12 праздничных дней до Крещения Господня. Обычно в эти дни люди ходят друг к другу в гости, а молодежь начинает калядовать – то есть стучаться в чужие двери и произносить специальные стихи или песенки (калядки) с просьбой или даже требованием угостить чем-нибудь вкусным. Проводились в эти дни и знаменитые святочные гадания. А еще, конечно, люди следили за приметами. Например, много снега в Рождество издревле предвещало хороший год и раннюю весну.

По материалам эстонской прессы

Источник: Моя Эстония – сайт о современной Эстонии