Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Новости

Приготовьте к Новому году что-нибудь необычное

Четверг, 29 декабря 2011

Многим уже немного надоело стандартное рождественское жаркое. Поэтому теперь журналистка Тийна Круус, которая знает толк в кулинарии, предлагает сделать главным украшением стола более изысканные и легкие блюда.

Приготовьте к Новому году что-нибудь необычноеВпрочем, даже такое существенное изменение в меню не должно стать для хозяйки или кулинара многочасовым испытанием, поскольку особенных усилий не потребуют ни «башенки» из лосося, ни теплый салат из куриной печени или желе из йогурта с ягодным соусом.

Тийна Круус в частности рассказала: «Без проблем и ценой небольших усилий — таково мое кредо в отношении подготовки к праздничному ужину в последний вечер уходящего года».

Ведь самое главное в новогоднем празднике – не пышный стол, в который вложено огромное количество усилий, а хорошая компания друзей и родных. Именно поэтому Тийна составляет меню таким образом, чтобы не надо было слишком долго стоять у плиты, и даже какие-то блюда  можно без проблем приготовить заранее. Тогда и время останется для общения с близкими и просмотра лучших телевизионных сюжетов.

Лучше всего, если меню содержит такие блюда, которые становятся только лучше со временем. Такими блюдами являются, например,  ростбиф в соусе из хрена или какой-нибудь сытный салат. Утром нового года их можно снова достать из холодильника и с удовольствием доесть в холодном виде. Правда, это в том случае, если после праздника они еще останутся.

Тийна вообще человек непоседливый и не любит готовить сложные блюда, состоящие из десяти и более ингредиентов, поэтому предпочитает готовить быстрые и легкие блюда. Кроме того ее практический склад ума напрочь отметает безумные фантазии. Правда, в данном случае было бы очень кстати что-то новое и необычное.

Приготовьте к Новому году что-нибудь необычноеВсе очень просто

Обычно традиции хороши на Рождество. В Новый год же, по мнению Тийны, коронные праздничные блюда могут меняться. В частности, одним из немногих «гвоздей программы», которые Тийна готовит для семьи, является сырный пирог из печенья с какао под вишневым соусом. Делает она его по рецепту известного повара и автора кулинарных книг Ангеэлики Канг.

Тийна сообщает: «Можно и впрямь сделать ставку на легкость. Тем более что сытная классика — свиное жаркое с квашеной капустой — за время рождественских праздников уже и так была отведана не раз и не два».

И не нужно проводить у плиты долгие часы. Так, Тийна демонстрирует емкости на своей кухне, которые станут посудой для сделанных накануне вечером приготовлений: «Кое-что уже нарезано и заранее приготовлено».

Первой на столе появится закуска из лосося, принявшая за ночь в маленьком бокале форму башенки. Внешне выглядит сложным блюдом, на самом же деле совершенно простое и вкусное блюдо. Тийна перечсалила ингредиенты одного из своих самых любимых блюд, которое можно подавать с зеленым салатом и хрустящими тостами: «снаружи — жирная рыба, внутри — козий сыр и авокадо».

Следующим пойдет теплый салат из жареной куриной печени, лука и грибов, который, кстати, очень нравится мужской половине семьи. Кулинар предлагает: «Если подать его вместе с картофелем, то получится основное блюдо. Те, кто любит экзотические пряности, могут добавить в него перец чили и кориандр».

А любому вегетарианцу придутся по душе «кармашки» из баклажана, которые Тийна наметила в качестве третьего новогоднего блюда. Правда, такую вещь можно прекрасно подать и к мясным блюдам.

Кроме того, как считает Тийна, рыба и печенка могут стать главным блюдом, учитывая то, что в Новый год мы продолжаем есть и после полуночи. Причем, в прошлый Новый год именно так и произошло. Однако дело было не в том, что домашние все еще сидели за столом, когда пробила полночь. Просто хозяйка решила приготовить изысканный деликатес из птицы и ошиблась в своих расчетах.

Приготовьте к Новому году что-нибудь необычноеТийна вспоминает историю, которая свидетельствует о рискованных последствиях погони за сложными в приготовлении горячими блюдами с содроганием: «В процессе запекания индюка на Новый год случился неожиданный казус. Нам не удалось точно рассчитать вес птицы и необходимое для ее приготовления время, и главное горячее блюдо мы подали своим гостям уже далеко за полночь. К этому моменту все уже было съедено подчистую».

Изысканный десерт

В качестве новогодней кульминации Тийна планирует подать желе из йогурта с ягодным соусом. Это вкусное и легкое лакомство не только простое в приготовлении и хранится до праздника в холодильнике, но еще и является отличной альтернативой калорийному «мучному и сладкому».

Желе Тийна вообще считает великолепным видом десерта, поскольку достаточно положить на дно бокала несколько ягод, которые есть в морозилке почти у каждого, залить перемешанным с желатином шампанским и поставить на ночь в холодильник. Больше ничего не нужно – на следующий день блюдо можно подавать к столу.

Конечно, не стоит забывать и о хорошем шампанском, которое зачастую формирует праздничное настроение за новогодним столом.

Приготовьте к Новому году что-нибудь необычноеРецепты

Желе из йогурта с орехами и ягодным соусом

На 8 порций

• 0,5 кг йогурта без добавок (особенно вкусен Farmi)
• 5-6 ст. л. сахара
• 3-4 ст. л. очищенных орехов (несоленые фисташки, пожаренный фундук или другие орехи)
• 12 г желатина
• сок и натертая цедра 1/2 лимона
• 1 ч. л. ванильного сахара
• 300 г малины (можно взять замороженные ягоды)

Залейте пластинки желатина пятью столовыми ложками воды и оставьте на 15-20 минут, чтобы они набухли. Вылейте йогурт в миску, добавьте сахар и перемешивайте, пока он не растает. Мелко порубите орехи и добавьте их в йогурт.

Вылейте лимонный сок в маленькую кастрюльку и разогрейте. Выдавите из желатина лишнюю жидкость и положите его в кастрюльку с лимонным соком. Подогревайте смесь, постоянно помешивая, пока желатин полностью не растворится. Не доводите до кипения! Остудите желатиновую смесь и, постоянно помешивая, влейте ее в йогурт. Добавьте также лимонную цедру.

Возьмите форму для выпечки кекса или хлеба и застелите ее пищевой пленкой, чтобы края свисали через край. Вылейте йогуртовую массу в форму и накройте пленкой. Поставьте в холодильник как минимум на пять часов.

Оставьте примерно десять ягод для украшения, а в остальные добавьте сахар, разомните и пропустите массу через сито. Получившимся соусом и ягодами украсьте желе.

Баклажанные конверты

а 8 порций

• 2 баклажана
• 400 г сыра рикотта
• 250 г сыра с более выраженным вкусом, например, красный сыр Gouda от Valio
• 1 долька чеснока
• 2–3 ст. л. порубленных грецких орехов
• пучок свежей петрушки
• 2–3 ст. л. сметаны
• соль, перец

Порежьте баклажаны продольно на тонкие ломти (толщиной примерно 0,5 см). Сбрызните их слегка растительным маслом и запеките на гриле или в духовке, чтобы они приобрели слегка коричневый оттенок. Остудите.

Смешайте сыр рикотта, тертый сыр (оставьте примерно 50 г), размельченную дольку чеснока, грецкие орехи и порубленную петрушку. Заправьте солью и перцем. Если начинка кажется суховатой, добавьте сметану.

Посыпьте ломти баклажана небольшим количеством соли. Сложите четыре ломтя в виде креста таким образом, чтобы более широкие концы ломтей находились снаружи, а узкие — в середине, друг на друге. Выложите на «перекресток» 3-4 ложки начинки и сверните в конверт.

Присыпьте тертым сыром, и запекайте в духовке 5-10 минут при температуре 200 0C. Эту закуску можно есть как в холодном, так и в горячем виде. Вкус будет лучше, если баклажанные конверты немного постоят.

Салат из куриной печени

• 500 г куриной печени (подойдет
и замороженная)
• 200 г шампиньонов
• 1 большая луковица
• 1 стручок перца чили
• оливки (по желанию)
• листья кориандра
• соевый соус
• перец

Порежьте печень на порционные кус­ки, заправьте перцем (соль не добавляйте, поскольку она содержится в соевом соусе), слегка присыпьте мукой. Поджарьте на сковороде. Отдельно поджарьте на сковороде порезанные (кольцами или кубиками) шампиньоны и лук. Дайте всем ингредиентам остыть.

Переложите все
в миску и перемешайте. Очистите стручок перца чили от семян и порежьте в салат. По желанию можно добавить зеленые оливки.

Добавьте соевый соус и посыпьте свежими листьями кориандра. Салат будет вкуснее, если перед подачей дать ему настояться. Чтобы получилась более основательная закуска, можно добавить в салат кусочки вареного картофеля.

Праздничные рыбные башенки

На 5-6 порций

• 250–300 г порезанной очень тонкими ломтиками форели или лосося холодного копчения
• 100 г козьего сыра (например, от Kalamatsi meierei)
• 3 больших или 6 маленьких спелых авокадо
• 3 ст. л. лука-резанца
• 3 ст. л. лимонного сока
• смесь салатных листьев
Слегка смажьте маленькие формочки или небольшие кофейные чашки растительным маслом и застелите их пищевой пленкой. Выложите в эти формочки полоски рыбы, чтобы концы длиной 3-4 см свисали через край.

Натрите в отдельную миску сыр, порубите очищенные авокадо и лук-резанец. Осторожно перемешайте и заправьте смесь лимонным соком, добавьте немного соли и перца. Ложкой разложите смесь по формам, слегка придавите и накройте концами рыбы. Заверните пленку и поставьте в холодильник как минимум на четыре часа.

Перед подачей на стол осторожно разверните сверху пленку, опрокиньте рыбную башенку на тарелку и окончательно снимите пленку. Сервируйте со свежей салатной смесью, которую при желании можно заправить легким соусом — 3 части оливкового масла, 1 часть белого винного уксуса, 0,5 части медовой горчицы.

По материалам эстонской прессы

Источник: Моя Эстония – сайт о современной Эстонии