Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Новости

Поедут ли рождественские поезда в Таллин?

Понедельник, 26 декабря 2011

По сообщению одной из туроператорских компаний, работающих с Прибалтикой, «БАНКО», два полностью отданных под нужды туроператоров чартерных поезда Москва – Таллин – Москва с прибытием в Новый год и Рождество могут снять с расписания полностью.

Согласно той же информации, аннулировать рейсы планировал их прямой заказчик, компания «РЖД-Тур». Впрочем, «БАНКО» так и не удалось получить от этой компании никаких комментариев. Туристов спешно пересаживают на регулярные поезда и авиарейсы, при этом пассажиры теряют в деньгах.

Поедут ли рождественские поезда в Таллин?Директор по туризму компании «Балтик Сервис» Елена Гагарина сообщила, что на курсирующем между Москвой и Таллином на регулярной основе фирменном поезде может просто не оказаться достаточного количества плацкартных мест. А значительную долю билетов туроператоры продали как раз в этом классе. Директор по туризму рассказала: «Нам обеспечили дополнительные купейные вагоны. Но ту или иную сумму придется доплачивать из своего кошелька, для нас это прямой убыток».

Правда при этом, по оценке специалистов, новогодний чартерный поезд был загружен довольно слабо, что, скорее всего, и привело к разговорам о его снятии. Так директор компании «Диалог» Елена Шушкевич предполагает: «Цена не соответствует качеству». Однако, она же сообщила, что на Рождество поток туристов очень большой. Именно поэтому туроператоры не обрадовались возможной отмене чартеров.

Впрочем, уже во вторник, 27 декабря, компания «РЖД-Тур» направила в «БАНКО» письмо за подписью заместителя генерального директора по туризму Ирины Табурянской, в котором прояснила ситуацию с организацией чартерных поездов в Таллин на Новый год и Рождество.  В частности руководство перевозчика отметило, что заявки от 10 туроператоров были поданы на 30.12.11 на 16 вагонов и на 02.01.12 на 31 вагон. Однако в связи с тенденцией к значительному снижению турпотока на предновогодние даты первый поезд загрузился очень плохо и поэтому снят с расписания.

Г-жа Табурянская подчеркнула:  «Были приложены все усилия по рассадке 96 пассажиров в регулярные поезда, некоторые туроператоры смогли сделать это самостоятельно».

Кроме того, отменяются не только железнодорожные, но и авиарейсы. Однако, большинство перевозчиков считает, что в праздничные даты никаких потрясений, связанных со снятием или приостановкой авиарейсов, не ожидается.

Кроме того, невзирая на общий по рынку спад продаж на новогодние даты, среди российских туристов популярность Прибалтики растет из года в год. Так, согласно данным Росстата, за первые девять месяцев нынешнего года поток туристов из России  в Эстонию вырос на  87% по сравнению с аналогичным периодом 2010-го. Правда, если те же количества пересчитать в абсолютных числах, получится 9139 туристов в прошлом году и 17 099 – в нынешнем. К примеру, по оценке директора департамента исследования туристического рынка российского подразделения GfK Russia Егора Шашихина, только продажи туроператоров, учитываемые в мониторинге компании, более чем в три раза превышают официальные показатели. Эксперт также напоминает: «Кроме того, существуют самостоятельные туристы и значимый поток из Петербурга с его упрощенными правилами получения шенгенских мультивиз. По нашим данным, оборот продаж в натуральном исчислении (евро) в Эстонию за прошедшие месяцы текущего года по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года вырос почти на 40%».

По материалам эстонской прессы

Источник: Моя Эстония – сайт о современной Эстонии