Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Новости

Свой спектакль представит на сцене таллинского Городского театра Русская театральная школа

Суббота, 24 декабря 2011

Во вторник, 27 декабря, на сцене таллиннского Городского театра пройдет премьера спектакля «Секс-комедия в летнюю ночь», поставленного в Русской театральной школе режиссером Ириной Томингас по мотивам фильма Вуди Аллена.

Свой спектакль представит на сцене таллиннского Городского театра Русская театральная школаРуководство эстонского театра решило предоставить коллективу помещение для выступлений. Пройдут спектакли в здании театра с синхронным переводом на эстонский язык.

Руководитель Городского театра Эльмо Нюганен также признал в интервью: «Причина, почему мы пошли навстречу, очень проста. Сейчас время, когда маленьких и слабых обижать нельзя. Их, которые делают правильные вещи, нужно поддерживать».

Дальнейшая же судьба спектакля, как заявила режиссер Ирина Томингас, будет зависеть именно от того, куда пригласят коллектив. Сейчас постановку уже дожидаются в Тарту. Режиссер рассказала: «В Городском театре мы всегда сможем договориться о представлениях, площадка там очень специфическая, но мы и выбрали ее потому, что она такая необычная. И если он полюбится зрителям, то мы и будем его играть, а также с удовольствием поедем на фестивали. Когда мы были в Ялте, нас сразу пригласили на еще пять фестивалей. Конечно, мы хотели бы поехать и в Пярну, в Тарту, где нас уже ждут, по Эстонии мы намерены покататься».

На вопросы о будущем возможном сотрудничестве Эльмо Нюгенен отвечал в интервью уклончиво. Однако, достоинств готовящегося спектакля он не умалял. В частности он заявил: «Конечно, было бы логичнее и правильнее, если бы основным партнером Русской театральной школы был бы Русский театр. Ведь Таллиннская театральная школа не выбирает в партнеры Раквереский театр. Это было бы не логично, – высказал свое мнение руководитель Городского театра, отметив, что, когда представители РТШ (Русской театральной школы) пришли к нему, он почувствовал, что Городской театр — далеко не первое место, в которое коллектив пришел за помощью. – Важно, чтобы у русских театров было бы больше точек соприкосновения. То, что этот спектакль ставится «не у себя дома» – о чем-то говорит».

В спектакле заняты такие разноплановые актеры, как Сергей Фурманюк, выпускник школы-студии МХАТ, актеры Русского театра Татьяна Егорушкина, Александр Окунев, выпускница Высшего театрального училища им. Щепкина Марина Малова, выпускница Эстонской академии музыки и театра Алина Кармазина, представители РТШ актер Сергей Пилипенко и хореограф Ирина Кротова. Ирина Томингас рассказала о составе: «Основная масса актеров — это уже коллектив. Несколько человек были приглашены. Что означает «основная масса»? Когда есть поддержка, финансирование со стороны государства, что нам обещают, но никакого ответа до сих пор не дали. До нас только дошли сведения, что нашу ситуацию будут рассматривать в конце следующего года. А до этого времени надо чем-то жить».

Поставлена пьеса была еще до того, как руководство Городского театра приняло решение представить спектакль у себя. Однако для данного коллектива эстонский перевод не стал новшеством. Режиссер уточнила: «У нас всегда есть титры на эстонском языке. И эстонская публика к нам ходит. На фестивалях, бывало, эстонские зрители дарили нам торты и благодарили за то, что русский коллектив играет такие спектакли за рубежом, что им радостно оттого, что мы являемся их соотечественниками».

Кроме того, Ирина Томингас добавила: «Начиная эту работу, мы не представляли, что окажемся в таллиннском Городском театре, потому что для нас это была недосягаемая мечта, ведь мы знаем, какая там атмосфера, какая жизнь там течет. Когда ты переступаешь порог, то сразу оказываешься в месте, в котором всю жизнь мечтал оказаться. Это один из самых любимых эстонцами театров, я думаю, они поинтересуются, почему эти русскоязычные ребята там играют и придут на спектакль».

Спектакль длится в среднем 3 часа с одним антрактом. В таллиннском Городском театре представления пройдут 27 и 28 декабря 2011 года, а также 8 января 2012 года, в 19:00.

По материалам эстонской прессы

Источник: Моя Эстония – сайт о современной Эстонии