Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Новости

Согласован план отмены виз между Россией и Евросоюзом

Среда, 14 декабря 2011

Пошаговый план по переходу к безвизовому режима, который должны утвердить 15 декабря на саммите Россия—ЕС в Брюсселе, уже согласован Россией и Евросоюзом. На этом же саммите будет официально объявлено о запуске процесса по отмене виз.

Согласован план отмены виз между Россией и ЕвросоюзомПосле продолжительного согласования Москва и Брюссель утвердили документ, который называется “Совместные шаги по переходу к безвизовому режиму краткосрочных поездок граждан РФ и ЕС”. Глава МИД ЕС Кэтрин Эштон отметила в интервью газете “Коммерсантъ”: “Текст является основательным и амбициозным. Теперь мы работаем над достижением общей цели — принять “совместные шаги” и начать их реализацию на саммите”.

В распоряжении журналистов газеты также имеется итоговый вариант документа, согласно которому РФ и Евросоюз согласились выполнить обширный перечень “совместных шагов” под взаимным контролем. Все эти шаги разбиты на четыре основных блока. Необходимость внедрения биометрических паспортов, отвечающих требованиям Международной ассоциации гражданской авиации (ICAO) прописана в первом блоке, который называется “Защищенность документов, включая биометрию”. В этом же блоке стороны обязуются обеспечить оперативную и систематическую передачу в Интерпол сведений по утерянным и похищенным документам. Кроме того, сторонам предписывается своевременно обмениваться информацией о поддельных паспортах. Этот же раздел включает и договоренность России и ЕС о совершенствовании антикоррупционных мер, “включая этические нормы в отношении должностных лиц любого государственного органа, который связан с системой управления идентификацией”.

Совместная борьба с незаконной миграцией и связанными с ней преступлениями, а также разработка системы сбора и анализа данных по рискам в сфере управления границами прописаны в следующем блоке – “Незаконная миграция, включая реадмиссию”. Здесь же Россия и ЕС договариваются о противодействии подделке документов и коррупции среди сотрудников госструктур, занимающихся охраной границ.

Раздел же “Общественный порядок, безопасность и правовое сотрудничество” содержит вопросы по борьбе с транснациональной преступностью, терроризмом и коррупцией.

Обычным же туристам как с одной, так и с другой стороны посвящен заключительный блок соглашения под названием “Внешние связи”. Здесь прописывается необходимость обеспечить гражданам РФ и ЕС свободу передвижения на равных основаниях с собственными гражданами. Кроме того, в блоке говорится об осуществлении “антидискриминационной политики, защите лиц, принадлежащих к меньшинствам, и борьбе с преступлениями на почве ненависти”.

Все вышеперечисленное будет выполняться на равноправной основе обеими сторонами. Поэтому, во избежание проблем и Россия и ЕС взаимно контролировать выполнение этих мер.

По материалам эстонской прессы

Источник: Моя Эстония – сайт о современной Эстонии