Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Новости

Константина Васильева выбрали «Гражданином года»

Среда, 30 ноября 2011

Футболисту, полузащитнику сборной Эстонии Константину Васильеву в нынешнем году присудили почетное звание «Гражданин года». Об этом вчера, 30 ноября, объявило Министерство культуры.

Министерство присваивает звание «Гражданин года» ежегодно. Оно присуждается человеку, чей вклад в развитие общества был признан выдающимся.

Константина Васильева выбрали «Гражданином года»В нынешнем году девизом конкурса «Гражданин года» стала фраза: «Выросший в гражданина». Министр культуры Рейн Ланг рассказал, что на получение этого титула было представлено 14 достойных кандидатов. И, конечно, один из них – тот кого общество признает наиболее выдающимся, – должен был получить заветный титул.

Константину Васильеву нынешний титул подходит как нельзя кстати. Футболист не является потомственным гражданином Эстонии. Поэтому в свое время ему необходимо было пройти процедуру  натурализации и сдать соответствующие экзамены. Так что, по сути, он «вырос в гражданина» практически в прямом смысле слова.

Полузащитник сборной Эстонии, в 2011 году второй раз подряд признанный лучшим футболистом страны, в свое время закончил Маардускую гимназию с серебряной медалью. Так что примером для подражания Васильев может служить не только на спортивной арене.

По сообщению же пресс-службы ЭФС, Васильев исполняет обязанности помощника капитана сборной. Он представляет Эстонию по всему миру, кроме того, делает это в национальной форме, под эстонским флагом, исполняя государственный гимн.

По мнению экспертов, не только сам Васильев, но и вся сборная Эстонии по футболу являются хорошим примером возможностей интеграции в Эстонии. А то что Васильев популярен не только в эстонской, но и в русскоязычной среде, создает уникальный мост между двумя национальными общинами. Кроме того, успешные выступления сборной Эстонии вдохновляют молодежь на занятия спортом, а также вселяют гордость за Эстонию во всех, вне зависимости от их национальности и родного языка.

В ответном слове Васильев заявил: «Больше всего радует то, что игра сборной Эстонии и мой вклад в нее постоянно становились более заметными. Надеюсь, что продолжим в том же духе и дадим эстонцам много причин улыбнуться».

Спортивная карьера Васильева началась в 2001 году в TJK (Таллиннский футбольный клуб), хотя футболом он занимался и раньше – в Маарду. Уже в 2002 году он перешел в таллиннскую «Левадию», за которую играл до 2008 года. Затем футболист перешел в словенский клуб NK Nafta, и, наконец, в 2011 году подписал контракт с клубом российской Премьер-лиги «Амкар» в Перми.

Напомним, что Константин Васильев является чемпионом Эстонии 2004, 2006 и 2007 годов, а также победителем Кубка Эстонии 2004, 2005 и 2007 годов, и лучшим футболистом 2010 и 2011.

Почетные звания «Гражданин года» присуждаются, начиная с 2003 года. Ниже приведен полный список девизов конкурсов, а также те, кому были присвоены звания:

2003 – “Гражданин Эстонии – гражданин Европы” (Леннарт Мери)
2004 – “Сильная семья, радостный народ” (Юри Яансон)
2005 – “Из ребенка вырастет гражданин” (семья Адамсон)
2006 – “С хорошего отца семейства начинается государство” (Андрус Веэрпалу)
2007 – “Эстонское государство гордится мной” (Ларле Парек)
2008 – “Эстонская Республика на протяжении 90 лет” (Райнер Нылвак)
2009 – “Творческие люди, успешное государство” (Эрки-Свен Тюйр)
2010 – “Деятельный гражданин – богатство государства” (Питер Бурфейн)

По материалам эстонской прессы

Источник: Моя Эстония – сайт о современной Эстонии