Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Новости

На XV Таллиннском кинофестивале «Тёмные ночи» вручены призы

Среда, 30 ноября 2011

Китайско-гонконгская лента «Простая жизнь» завоевала Grand prix  XV Таллиннского кинофестиваля «Тёмные ночи». А лучшими фильмами стран Балтии жюри выбрало ленты «33 животных Санта-Клауса» и «Barzakh». Лучшим же фильмом Эстонии признали драму Катрин Лаури «Дочь кладбищенского сторожа».

Лента заслуженного китайского режиссера Анн Ху получила не только Grand prix, но и приз за лучшую женскую роль, доставшийся Дание Ип, а также премию жюри Федерации международных киноклубов FICC.

На XV Таллиннском кинофестивале «Тёмные ночи» вручены призыДанная лента пришлась по вкусу членам международного жюри, состоявшего из пяти человек, за то, что она представляет собой душевную человеческую драму. Таллиннский кинофестиваль «Тёмные ночи» вручает уже восьмую премию за лучший фильм в рамках программы  EuraAsia. Изначально же главная награда фестиваля в размере 10 000 евро была учреждена Горуправой Таллинна.

Британская режиссер-постановщик Линни Рамсей также не осталась без награды. Ее фильм «Мы должны поговорить про Кевина» получил премию за лучшую режиссерскую работу. Лучшим же актером был признан норвежец Свен Нордин за роль в киноленте «Сыны Норвегии». Премия за блестящее использование языка кино жюри присудило японскому фильму «Котоко». В общей же сложности на конкурс были представлены 18 кинокартин.

Награда «За лучший фильм стран Балтии» вручается на фестивале PÖFF пока еще в четвертый раз. Однако, она уже принесет своему обладателю немалую сумму в размере 5000 евро. В свое время две картины режиссеров этого региона были замечены жюри международного конкурса полнометражных фильмов Tridens. Лучшими они назвали работу латвийского документалиста Лайлы Пакалнна «33 животных Санта-Клауса», а также фильм литовского режиссёра Мантаса Кведаравичуса «Barzakh», который, в свою очередь, также был отмечен премией международного общества кинокритиков FIPRESCI.

На нынешнем же фестивале лучшим эстонским фильмом стала кинолента Катрины Лаури «Дочь кладбищенского сторожа». Жюри особо отметило хорошую работу и уважительное отношение режиссера к жизненной борьбе героев. Эстонец Март Таниель получил награду за лучшую операторскую работу в картине «Идиот».

Конкурсная программа этого подраздела фестиваля включала в общей сложности 21 полнометражный фильм из Эстонии, Литвы и Латвии.

Три года назад на фестивале впервые была вручена награда за лучший indie-фильм Северной Америки. Нынешний конкурс не стал исключением. И приз в этой номинации получил канадский фильм «Жеребец».

Отдельно отметила иранский фильм «Траур» сеть NETPAC, занимающаяся продвижением азиатского кино.

А трагикомедия датчанина Оле Кристиана Мадсена «Superclasico» особенно полюбилась широкой публике, за что и получит от города Таллинна стипендию в размере 2000 евро.

Вручались награды фестиваля PÖFF на официальной церемонии закрытия. Прошла эта торжественная церемония 30 ноября 2011 года в концертном доме Nokia.

По материалам эстонской прессы

Источник: Моя Эстония – сайт о современной Эстонии