Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Новости

Выходящие в Эстонии русские журналы будут представлены в Москве

Вторник, 29 ноября 2011

С сегодняшнего дня, 29 ноября, выходящие в Эстонии русские журналы, будут представлены в Доме Русского зарубежья имени Александра Солженицына в Москве. В большом зале Дома Русского зарубежья в 18:30 состоится передача полных комплектов двух выходящих в Эстонии периодических изданий на русском языке “Радуга” и “Таллинн”.

Выходящие в Эстонии русские журналы будут представлены в Москве“Радуга” выпускалась в Эстонии с 1986 года по 2007, а “Таллинн” начал издаваться с 1978 года, и выходит по сей день. И стоит заметить, что эстонские периодические издания на русском языке были широко известны и популярны среди читателей всего Советского Союза. Статьи в них отличались полемическим задором, а редакторский состав активно участвовал в общественном обсуждении проблем движения за демократию.

Главный редактор журнала “Таллинн” Нэлли Абашина-Мельц отмечает, что главная задача нынешней акции — показать, что получилось в итоге из советских еще журнальных публикаций. Редактор рассказала, что часто журналы по сути являются сборниками эстонской прозы и поэзии в переводах на русский язык. Это такие издания, как «Молодая эстонская проза» и «Новая эстонская новелла. 1990-е годы», «Антология эстонской поэзии». Родились из таких журнальных собраний и целые книги, например, произведения Яана Кросса, Энна Ветемаа, Лили Промет, Яака Йыэрююта, Андруса Кивиряхка, Мари Саат, Калле Кяспера и других.

Кроме того, на выставке будут представлены также книги по истории русской культуры с использованием огромного пласта документов, хранящихся в архивах Эстонии. Это новые исследования С.Г. Исакова «Властители Российской империи на эстонской земле» и «Культура русской эмиграции в Эстонии 1918-1940», энциклопедия Аллы Беленковой «Святому братству верен я…» о воспитанниках Пушкинского лицея родом из Эстляндии, Лифляндии и Курляндии, и многое другое.

По материалам эстонской прессы

Источник: Моя Эстония – сайт о современной Эстонии