Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Новости

Премию за работу всей жизни вручит Александру Сокурову PÖFF

Понедельник, 28 ноября 2011

Четырем знаменитым режиссерам на гала-церемонии XV Таллиннского кинофестиваля «Тёмные ночи», или PÖFF, будут вручены премии. Так, в честь юбилея кинофестиваля, входящего в  программу «Таллинн – культурная столица Европы 2011», организаторы вручат премии легендам эстонского кинематографа Рейну Марану и Рейну Раамату.

Премию за работу всей жизни вручит Александру Сокурову PÖFFОднако, наградят не только маститых эстонских режиссеров. Фестиваль «Тёмные ночи» также отметит премией работы легендарного исландского режиссера Фридрика Тоура Фридрикссона и российского режиссера Александра Сокурова.

Рейн Раамат является старожилом эстонского анимационного фильма. В марте режиссер отметил свое 80-летие. А начиная с 1971 года под руководством Раамата выросло целое поколение аниматоров от Прийта Пярна до Каспара Яанциса.

Одни из самых важных работ Раамата отмечены отдельно. Это “Lend” (1973), “Kilplased” (1974), “Kütt” (1976), “Põld” (1978), “Suur Tõll” (1980) и “Põrgu” (1983). На разных международных фестивалях эти картины не раз завоевывали престижные премии. Посмотреть работы мастера можно было на фестивале анимационных фильмов Animated Dreams, проходившем в рамках Таллиннского кинофестиваля «Тёмные ночи».

Рейн Маран, который моложе своего коллеги на 6 месяцев, также является известным и заслуженным кинодеятелем. Сперва Маран закончил ВГИК, после чего ушел работать сперва на Tallinnfilm, а затем и Eesti Telefilm. Он в свою очередь создавал картины о природе, и сам же работал оператором на съемках многих картин. Так, Маран собственноручно снимал такие свои картины, как “Looduse hääled” (1975), “Tavaline rästik” (1978), “Nõialoom” (1981) и “Põdra kuningriik”. Последняя лента была представлена на кинофестивале «Тёмные ночи» в 2007 году.
 
В 1964 по инициативе Марана была основана фото-группа Stodom, а в  1989 году, по его же предложению возник Таллиннский фотоклуб. С 1989 по 1993 годы режиссер был председателем правления Эстонского союза кинематографистов. В настоящее время Маран преподает в Балтийской киноакадемии.

58-летний Фридрик Тоур Фридрикссон, считающийся некоронованным  королем киноискусства Исландии, стал третьим лауреатом в этом году. Впрочем, работы мастера уже в третий раз принимают участие в PÖFF. Началась режиссерская карьера Фридрикссона еще в 1980 году. Тогда он создал целую серию экспериментальных и документальных фильмов. А в 1987 году режиссер основал компанию The Icelandic Film Corporation, которая в наши дни превратилась в самую влиятельную киностудию в Исландии. С ней сотрудничают несколько местных режиссёров и  продюсеров.

Вторая художественная лента «Дети природы» (1991) принесла Фридрикссону международное признание и одобрение критиков. Другие же картины, вышедшие из его рук, очень полюбились исландским зрителям. Это такие фильмы, как «Ангелы вселенной» (2000), «Дни кино» (1994), «Остров дьявола» (1996) и «Мама Гого» (2010).
 
Российский режиссёр Александр Сокуров является четвертым номинантом на премию кинофестиваля. «Золотого льва» на Венецианском фестивале получила его картина «Фауст».

В нынешнем году режиссер отпраздновал свой 60-летний юбилей. Свой первый фильм Сокуров снял еще в 1978 году, однако лента была объявлена диссидентской и запрещена к показу.

За свою кинематографическую карьеру Сокуров снял более двадцати документальных фильмов и шестнадцать полнометражных художественных фильмов. Ему принадлежат такие шедевры, как «Мать и сын» (1997), «Русский ковчег» (2002), «Отец и сын» (2003), а также «Александра» (2007). Работе 2007 года жюри конкурсной программы PÖFF EurAsia в свое время присудило премию «За лучшую режиссёрскую работу».

По материалам пресс-релиза

Источник: Моя Эстония – сайт о современной Эстонии