Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Новости

На подфестивале PÖFF Animated Dreams в центре внимания окажутся Эстония и Япония

Понедельник, 14 ноября 2011

В нынешнем году подфестиваль PÖFF Animated Dreams, который посвящен анимационному кино, отмечает 80-летие эстонской анимации. Впрочем, это не единственная круглая дата, которой посвящено мероприятие. В этом году исполняется 20 лет дипломатическим отношениям Эстонии и Японии.

На подфестивале PÖFF Animated Dreams в центре внимания окажутся Эстония и ЯпонияСамый первый анимационный фильм появился в Эстонии в 1931 году. Именно поэтому эстонская анимация будет в центре внимания фестиваля Animated Dreams.

В интервью порталу Rus.err.ee координатор программы фестиваля Мари-Лийс Ребане рассказала: «Япония же в фокусе нашего фестиваля появилась потому, что Эстония и Япония отмечают юбилей дипломатических отношений — двадцать лет. Поэтому у нас появились программы, посвященные японской анимации».

Кроме того, Ребане добавила: «Японская программа состоит из двух частей: одна — веселая, игровая, а вторая — немного глубже, мрачнее. Есть еще и ночная программа, в которой представлена психоделическая анимация 60-х годов, от авторов старшего поколения. Но есть и современная анимация».

Впрочем, основная часть программы будет отведена короткометражкам. Полнометражный анимационный фильм будет представлен всего один – это своеобразная фантазия на тему будущего. Мари-Лийс Ребане отметила, что фильм достаточно интересный, но при этом сложный для восприятия.

Руководитель же программы Animated Dreams Хейлики Пикков считает самой важной новостью то обстоятельство, что в рамках фестиваля впервые пройдет мероприятие AnimaCampus Tallinn, которое адресовано молодым профессионалам в жанре анимации. Она отметила: «В Таллинне соберутся около сотни молодых деятелей и около десятка настоящих профессионалов этого жанра со всего мира, которые будут читать лекции, проводить мастерские и обсуждения. Около половины мероприятий AnimaCampus будут открыты и для простой публики».

Среди прочих известных деятелей анимационного кино в AnimaCampus приедет режиссер Кей Ояма, получивший Гран-при фестиваля в прошлом году.

Кроме того, на фестивале уделят внимание и анимации Средней Азии и Южного Кавказа. Хейлика Пикков рассказала в интервью: «Во времена Советского Союза наши анимационные деятели очень тесно общались, но на протяжении  уже 20 лет все общение сошло на нет. Так что мы хотим открыть их для себя заново, привезти сюда».

Фестиваль Animated Dreams будет проходить в Таллине с 16 по 20 ноября 2011 года.

По материалам эстонской прессы

Источник: Моя Эстония – сайт о современной Эстонии