Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Новости

Роман Защеринский угощал гостей соленым мороженым

Четверг, 30 июля 2009

Летом мороженое становится одним из самых
любимых лакомств, однако из него можно приготовить и весьма необычные
блюда, например, соленые. Шеф-повар ресторана «Ö» Роман Защеринский
поделился своими рецептами десертов.

На
состоявшейся в понедельник в ресторане Пиритаского пляжного комплекса
Pärl презентации сливочного мороженого Роман Защеринский, который
дважды удостаивался звания лучшего шеф-повара Эстонии, предложил
рецепты фруктового «супа» с мороженым, рецепты коктейлей, а также
необычный рецепт мороженого с сыром с синей плесенью.

Последний
десерт оказался большим сюрпризом и вызвал немалое удивление у гостей.
Некоторые участники презентации даже не решились его попробовать.

Богатый выбор

Руководитель
Эстонского союза пищевой промышленности Сирье Потисепп рассказала о
предпочтениях жителей Эстонии, о том, почему сливочное мороженое
пользуется большой популярностью, и о новой кампании, посвященной этому
лакомству.

Один из лучших поваров Эстонии Роман Защеринский на презентации в Пирита, Таллин«Главная цель кампании — дать потребителям подробную
информацию о том, какие полезные вещества содержатся в сливочном
мороженом как молочном продукте. Потребители предпочитают более
натуральную продукцию, и сливочное мороженое — очень разумный вид
десерта, в нем есть кальций, магний, белки и витамины групп A, B, D и
E», — рассказала Потисепп.

По ее словам, идей у производителей
мороженого немало, и хотя многие потребители достаточно консервативны и
предпочитают ванильное, шоколадное, карамельное и клубничное мороженое,
всегда есть люди, которые ждут появления каких-то новинок.

По
данным Эстонского союза пищевой промышленности каждый год в продажу
поступает 60-70 новых видов мороженого, всего на рынке Эстонии около
300 сортов этого лакомства.

«Производителям мороженого всегда
нужно быть в курсе того, что происходит вокруг. Мир очень маленький, и
та продукция, которая сегодня есть в других странах, уже завтра будет в
Эстонии. Если эстонские производители не будут предлагать новые виды
мороженого, то мировые производители поглотят рынок Эстонии», — сказала
Сирье Потисепп.

Шеф-повар Роман Защеринский, создавая прямо на
глазах участников презентации вкусные шедевры, продемонстрировал, что
мороженое является прекрасной основой для различных десертов. Из него
можно приготовить, например, очень простой, но вкусный безалкогольный
коктейль.

Необычные рецепты

Экспериментальным
десертом на презентации стало мороженное с соленым печеньем и сыром. По
словам Защеринского, похожий десерт он готовил пару лет назад в
ресторане, но основным ингредиентом было не мороженное, а груши.

Сирье
Потисепп заметила, что для десертов идеально подходит ванильное
мороженое — туда можно добавить и фрукты, и сироп, и даже овощи. Хотя в
других странах уже существует несладкое мороженое, эстонский рынок, по
ее мнению, к этому пока не готов.

Рецепты

Ягодный коктейль

На 4-5 порций

• 0,5 кг ванильного сливочного мороженого

• 1 л сливового сока

• 100 г свежей мяты

• 200 г свежей малины

• лед

Положить
в станакан ягоды, листочки мяты и лед. Взбить в блендере сок с
мороженым и перелить в стакан. Вместо малины можно использовать
клубнику, черешню или чернику.

Алкогольный коктейль

На 3-4 порции

• 0,5 кг кокосового или ванильного мороженого

• 200 г кокосового ликера «Malibu»

• свежий ананас

• 100 г апельсинового сока

• лед

Очистить и нарезать ананас. Взбить все ингредиенты в блендере и разлить по стаканам. Украсить долькой ананаса.

Соленое мороженое на презентации в Пирита, Таллин, ЭстонияСоленое мороженое

На 4 порции

• 200 г грушевого мороженого

• 3 груши

• 70 г мягкого сыра с синей плесенью

• печенье с сыром-пармезаном и черным перцем

Для сиропа: 100 мл воды, 100 г сахара, немного семян кардамона.

Налить
в маленькую кастрюльку воду, положить сахар и кардамон, довести до
кипения. Положить на тарелку нарезанные кубиками груши, полить горячим
сиропом, сверху положить размятый кусочек сыра, затем кубик мороженого
и печенье.

Фруктовый суп

• 0,5 кг клубники

• немного свежего базилика

• 0,5 кг карамельного сливочного мороженого

Взбить клубнику и базилик в блендере. Разлить смесь по тарелкам, положить в центр шарик мороженого. Украсить листиком базилика.

Источник: Новости Эстонии