Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Новости

Таллинские пляжи приведут в соответствие с высшими критериями ЕС

Воскресенье, 30 октября 2011

Как сообщает «МК-Эстония» со ссылкой на «Новости Эстонии», уже со следующего года Таллин приведет столичные пляжи Штромка и Пирита в соответствие с высокими стандартами ЕС. Руководство столицы обещает приложить к этому все усилия.

Таллинские пляжи приведут в соответствие с высшими критериями ЕСВ ЕС принят даже специальный знак – показатель качества окружающей среды на пляже. Это синий флаг, который устанавливают в общественных местах на побережье, соответствующих стандартам ЕС.

Это достаточно престижный знак отличия, который вручают с 1987 года. К сожалению, пока высоким требованиям не отвечает ни одна зона отдыха Эстонии. Десять лет назад синий флаг уже поднимался над эстонскими пляжами, однако больше с тех пор этого не произошло ни разу.

Вице-мэр Таллинна Арво Сарапуу сообщил в интервью: «Международная ассоциация требует выполнения 27 критериев, чтобы пляж соответствовал высоким стандартам ЕС. Учитывается даже качество воды. Если вдруг качество воды изменяется, то флаг надо снимать».

Требования к пляжу, где устанавливают синий флаг, по-настоящему серьезные. Так, руководству, отвечающему за благоустройство пляжа, предписывается дважды в месяц брать пробы воды и вывешивать на пляже результаты исследований, которые делаются на основе проведенных анализов.

Кроме того, пляж обязательно очищать ежедневно. Запрещено также кататься в пределах пляжа на машинах или мотоциклах. А обслуживать зону отдыха должен целый штат специалистов. В частности обслуживать пляж должны квалифицированные спасатели и врачи. Еще одним условием ЕС ставит создание всех необходимых условий для отдыха людей с ограниченными возможностями.

Первыми ласточками обновления таллинских пляжей мэрия столицы планирует сделать Штромку и Пирита. Позже наступит также очередь прочих пляжных зон.

По материалам эстонской прессы

Источник: Моя Эстония – сайт о современной Эстонии