Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Новости

Создать парк каменного века собираются в волости Пайкузе

Суббота, 29 октября 2011

На территории, где некоторое время назад археологами были найдены следы поселения, которое существовало 11 000 лет назад, управа волости Пайкузе планирует создать тематический парк.

Создать парк каменного века собираются в волости ПайкузеАрхеолог Айвар Крийск обнаружил следы поселения на территории волости возле устья реки Рейу в 2000 году. Однако, по сообщению «Актуальной камеры», серьезные раскопки в этом месте начались лишь после того, как пярнуский школьник нашел здесь предметы, относящиеся к каменному веку.

Позже, уже в 2008 году, этот участок земли площадью два с половиной гектара был безвозмездно передан Центром управления государственными лесами в Эстонии руководству волости.

Волостной старейшина отметил в интервью: «И оттуда начался наш путь на Голгофу, когда местное самоуправление должно было провести замеры, оценить землю и сделать планировку. К сожалению, на данный момент мы находимся в сложном положении, так как государство хочет отдать нам территорию в муниципальное пользование, но с правом застройки. Мы бы с этим согласились, но государство хочет получить пять процентов от рыночной стоимости, что составляет примерно 3000 евро в год. Для волости Пайкузе это слишком много».

Как считает старейшина, такой тематический парк каменного века мог бы стать гордостью страны. И доля истины в его словах, конечно, есть, поскольку не так уж много поселений, которым насчитывается 11 000 лет находили на территории Эстонии. Тот же возраст насчитывается и у деревни Пулли. Однако, как считает археолог Айвар Крийск, найденное в Пайкузе поселение может быть еще старше.

Работы по основанию тематического парка уже велись. Так, волость успела потратить 40 000 евро на проектные работы и планировку.

Волость также запросила финансирование от правительства в качестве мер по увеличению конкурентоспособности округа, однако материальной поддержки на строительство парка с архитектурой каменного века пока получено не было. После чего руководство направило ходатайство в Департамент сельскохозяйственных регистров и информации, или PRIA. Однако, и там ходатайство не было удовлетворено, поскольку у волости пока нет земли.

Поэтому пока деревня каменного века в Эстонии остается лишь в стадии проекта.

По материалам эстонской прессы

Источник: Моя Эстония – сайт о современной Эстонии