Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Новости

Таллинская филармония теперь находится в доме Братства черноголовых

Четверг, 22 сентября 2011

Одно из исторических зданий столицы – дом Братства черноголовых стал новым пристанищем Таллинской филармонии. У столичных камерных музыкантов таким образом появился собственный концертный зал. Переезд филармонии ее руководители отметили днём открытых дверей, бесплатными концертами и экскурсиями.

Таллинская филармония теперь находится в доме Братства черноголовыхДля встречи гостей в своем новом доме Таллиннская филармония не случайно выбрала день 22 сентября. Ведь именно в этот день отмечен покровителем Братства черноголовых святым Маврикием. По сообщению “Актуальной камеры”, со ссылкой на искусствоведа Юрия Куускемаа, именно принципы верности и интернационализм характеризуют деятельность и покровительство святого Маврикия.

Искусствовед Юри Куускемаа также посетовал: “Верность – один из принципов, которых не хватает в 21-ом столетии, поскольку более 40 процентов браков разводится. И часть партийных депутатов как лягушки перепрыгивают из одной фракции в другую, изменяя таким образом своим избирателям”.

Средневековое здание Братства черноголовых отныне стало новым домом для таллиннского камерного оркестра. Именно здесь будут проходить все репетиции и концерты. Причем, концерты не только камерного оркестра, но и, каждую неделю, представителей Союза исполнителей Эстонии. Вчера об этом был подписан соответствующий договор. Тесно в этом средневековом комплексе не будет никому, поскольку он состоит из 3-х зданий, которые вмещают 88 помещений. Это не только маленькие, но и достаточно большие залы. Здесь можно проводить концерты и репетиции, хранить костюмы и декорации, и даже организовать кафе или ресторан.

Единственная загвоздка для новоселов состоит в том, что в последний раз здание капитально реставрировали еще в начале 80-х годов польские мастера.

Так, Юри Куускемаа отметил в интервью: “Все те коммуникации , которые 30 лет тому назад были установлены, вентиляция и водопровод устарели. Так что таллиннской филармонии сразу же нужно искать средства, как привести это здание в надлежащий порядок”.

Впрочем, руководство Таллинской филармонии руки не опускает. Более того, в планах администрации еще много проектов, связанных со старинным зданием. Например, Юри Куускемаа считает, что в этом здании просто необходимо организовать новый цикл лекций-концертов календарной музыки. А один из них искусствовед специально предлагает посвятить 22 сентября, как дню святого Маврикия, а также самому святому.

По материалам эстонской прессы

Источник: Моя Эстония – сайт о современной Эстонии