Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Новости

Тоомас Хендрик Ильвес переизбран на второй срок

Понедельник, 29 августа 2011

На сей раз первый тур голосования на президентских выборах в Рийгикогу на сей раз оказался и заключительным. В нем с большим перевесом был выбран Тоомас Хендрик Ильвес, который останется в президентском кресле на второй срок.

О популярности действующего президента говорит уже количество голосов, отданных за него. Кандидатуру Тоомаса Хендрика Ильвеса поддержали 73 члена парламента. Тогда как главный соперник Ильвеса – Индрек Таранд получил лишь 25 голосов. 3 избирательных бюллетеня были признаны недействительными.

Тоомас Хендрик Ильвес переизбран на второй срокУже до начала голосования кандидатуру Ильвеса поддержали Партия реформ, IRL и Социал-демократическая партия, которые, в общей сложности, имеют 75 мест в Рийгикогу

Для того, чтобы стать победителем президентской “гонки”, Тоомасу Хендрику Ильвесу достаточно было набрать 68 голосов. Правда, кандидат в президенты, выдвинутый Центристской партией, Индрек Таранд за две недели до выборов заявил в интервью Vikerraadio, что на сей раз первый тур голосования не принесет победу ни одному из кандидатов, поскольку он, якобы, сумел заручился поддержкой ещё 10 членов Рийгикогу не из фракции центристов. Однако, представители Партии реформ, IRL и социал-демократов посчитали это заявление блефом.

По этому поводу политический обозреватель Агу Ууделепп заявил, что такая уверенность – признак того, то цензура в политической жизни Эстонии вышла на новый уровень.

По заказу новостной редакции ERR агентством Emor также было проведено исследование, согласно результатам которого каждый второй житель Эстонии предпочитает видеть на посту президента Тоомаса Хендрика Ильвеса, а каждый пятый – Индрека Таранда. Подобное исследование уже проводилось в конце июня, но существенных изменений за это время не произошло.

Вообще, в нынешнем году предвыборная “гонка” прошла без каких-либо столкновений и острых моментов. Единственный живо обсуждавшийся вопрос заключался в том, нужно ли предоставить право выбора президента самому эстонскому народу. В трех дебатах приняли участие и сами кандидаты.

Как выбирают президента Эстонии

Самые первые требования, которые предъявляет к кандидату законодательство – это гражданство Эстонии, полученное по факту рождения в стране, а также возраст не менее 40 лет.

Выбирают президента сроком на пять лет. Как и в подавляющем большинстве демократических государств, эту должность не может занимать один и тот же человек более двух сроков подряд. Выбирают президента на закрытом голосованием членов Рийгикогу. Состоявшимися выборы считаются тогда, когда один из кандидатов получает минимум две трети голосов членов парламента.

Если в первом туре голосования не выбирают ни одного из претендентов, то начинается второй тур. Если же и во втором туре выборы считаются несостоявшимися, назначается третий. А если уже и третий не дает никаких результатов, спикер Рийгикогу объявляет в течение месяца о созыве собрания выборщиков. В нем участвуют все парламентарии и представители местных самоуправлений.

Примечательно, что Тоомас Хендрик Ильвес пять лет назад был избран президентом Эстонии именно во время собрания выборщиков, получив на нем 174 голоса из 345. Тогда его соперником за президентское кресло был Арнольд Рюйтель.

Тоомас Хендрик Ильвес

Нынешний президент Эстонии родился 26 декабря 1953 года в Стокгольме. Учился в Колумбийском университете США, где и получил в 1976 году  степень бакалавра философии. А в 1978 году ему была присвоена степень магистра философии Пенсильванского университета.

С 1974 по 1984 Ильвес работал в нескольких университетах США. Затем, с 1984 по 1993 – на Радио Свободы. Сперва он был принят там на должность аналитика, а затем и руководителя редакции.

С 1993 по 1996 годы Тоомас Хендрик Ильвес был послом Эстонии в США, Канаде и Мексике. А позже, в 1996-1998 и 1999-2002 годы занимал должность министра иностранных дел Эстонии. В 2002 году стал членом Рийгикогу, где и проработал до 2004 года. А уже в 2004 году он был избран депутатом Европарламента от Социал-демократической партии Эстонии. Там же стал первым вице-президентом Комиссии по иностранным делам.

Тоомас Хендрик Ильвес женат вторым браком на Эвелин Ильвес. У них растет дочь Кадри Кейю. Есть у нынешнего президента и двое детей от первого брака – сын Луукас Кристьян и дочь Юулия.

Сейчас Тоомас Хендрик Ильвес с семьей проживает на хуторе Эрма в Мульгимаа.

По материалам эстонской прессы

Источник: Моя Эстония – сайт о современной Эстонии