Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Новости

Разнообразьте меню рецептами с листовой свеклой или мангольдом

Воскресенье, 28 августа 2011

Пилле Петерсоо – кулинар-любитель и «шеф-повар» кулинарного портала
Nami-Nami, предлагает попробовать блюда с листовой свеклой. Это растение
уже оценили гурманы и кулинары Европы, а особенно Италии давно оценили
это растение по достоинству. Поэтому блюда с листовой свеклой часто
обладают оттенками средиземноморской кухни.

Разнообразьте меню рецептами с листовой свеклой или мангольдомЧаще всего это растение с нежными листьями и красными черешками используются для приготовления зеленых салатов. Сейчас листовую свеклу не так уж сложно найти на прилавках магазинов. Впрочем и на грядках мангольд, как еще называют это растение, теперь можно встретить все чаще.

Удобна листовая свекла прежде всего тем, что быстро растет, а листья и черешки спокойно можно употреблять в пищу с июня до поздней осени. “Собирают” такой урожай один-два раза в неделю, обламывая внешние листья вместе с черешками. Самый сильный и свежий вкус – у листьев, достигших в длину 10-15 см

Правда, если самые маленькие листья мангольда есть можно и в сыром виде, то остальные нужно предварительно отваривать. И использовать листовую свеклу в пищу лучше всего сразу, как только она собрана с грядки, потому что, постояв, она вянет.

Листовая свекла подходит для огромного количества блюд – ею можно заправлять супы, использовать в виде начинки для пирогов, или делать из нее запеканки, как принято в странах Средиземноморья. Впрочем, если мангольда под рукой не оказалось, в такую запеканку вполне подойдет и шпинат. Это немного повлияет на вкус, но блюдо не испортит.

Рецепт

Запеканка из рикотты и листовой свеклы

4-6 порций

• 400 г мангольда или шпината
• 1 ст. л. сливочного масла
• 1-2 зубчика чеснока
• соль, черный перец
• 0,5 ч. л. тертого мускатного ореха
• 250 г рикотты (домашнего свежего сыра)
• 4 яйца • 100 г тертого сыра
• 2-3 томата или пригоршня помидоров черри
• Оливковое масло холодного отжима

Вымыть листья мангольда, дать стечь воде, вытереть кухонной бумагой и крупно порезать. Растопить на сковороде сливочное масло и в течение примерно 5 минут обжарить листовую ­свек­лу. Положить нарезанный чеснок и жарить примерно еще одну минуту. Приправить солью, перцем и мускатным орехом. Слить жидкость, образовавшуюся на сковороде.

Смешать в миске рикотту и яйца, положить тертый сыр, соль-перец, затем листовую свеклу. Смесь выложить в смазанную маслом форму, сверху положить нарезанные кружочками томаты или половинки помидоров черри, слегка сбырзнуть оливковым маслом. Запекать в духовке при температуре 220 градусов 20-25 минут до образования золотистой корочки.

По материалам эстонской прессы

Источник: Моя Эстония – сайт о современной Эстонии