Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Новости

Попробуйте приготовить "летнюю тыкву" с сыром или грибами

Пятница, 26 августа 2011

Ни для кого не секрет, что кабачок, цуккини и патиссон относятся к семейству тыквенных. Недаром в Эстонии их называют одним словом  suvikõrvits, что значит «летняя тыква». Приготовить кабачок и его ближайших “родичей” можно по-разному. Однако, Пилле Энден предлагает попробовать новый рецепт – запечь их на гриле с сыром с голубой плесенью или с грибами.

Попробуйте приготовить "летнюю тыкву" с сыром или грибамиРедактор журнала о доме и автор кулинарных книг Пилле Энден рассказала в собственном интервью, что среди всех овощей в ее семье предпочитают именно «летнюю тыкву». Кроме того, она добавила, что тыквенные хороши в свой сезон:  «Особенно летом, когда поспевают сорта со светлой кожицей — кабачки. Дома на всякий случай всегда есть в запасе хоть один кабачок».

Энден упомянула, что самый простой рецепт приготовления этого овоща — нарезать его кружочками толщиной 0,5-1 см и обжарить с обеих сторон до золотистой корочки. После чего кабачок можно посыпать пармезаном, и подать к столу в качестве самостоятельного блюда, например, завтрака, или гарнира к мясу.

Тыквенные на гриле

Пилле утверждает в интервью: «Удивительно хороши также кабачки и цуккини, запеченные на гриле». Редактор уточнила, что запечь их можно, например, нарезав кружками, на решетке или в фольге, добавив растительное масло и приправы. Ну и, конечно, отменный вкус придаст кабачку или цуккини ломтик сыра с голубой плесенью. Причем, выбрать можно и любой другой сыр – плесень остается необязательным элементом.

Отлично подойдут к столу также запеканки из кабачков и цуккини. Такое блюдо, как советует Энден, можно подать вместе с молодым картофелем или с мясом. Для него нужно обжарить лук, добавить ломтики кабачка и слегка обжарить, после чего залить сливки (жирные или кофейные), добавить сыр с плесенью и тушить, пока сыр сверху не расплавится. Пилле утверждает: «Тот, кто любит такой сыр, может использовать только его, исключив лук. Получится замечательный соус».

Грибы подарят блюду новый вкус

Кстати, стоит вспомнить и о том, что кабачки и цуккини прекрасно сочетаются и с грибами. Летом в странах Балтии это обычно лисички, а позже – белые грибы. Но можно использовать и любые другие съедобные дикорастущие грибы.

Впрочем, жарить или запекать кабачки даже не обязательно, достаточно нарезать их для салата. Сперва сырой кабачок режется ножом для овощей (картофелечисткой) так, чтобы получились тонкие пластины, затем добавляется зеленый лук, лимонный сок, оливковое масло и соль-перец. После чего салату лишь нужно дать немного постоять.

Рецепты

Запеканка с кабачком и грибами

4 порции

Быстро готовится, можно подать как самостоятельное блюдо или как гарнир к молодому картофелю. Любители сыра с плесенью, могут сдобрить запеканку небольшим его количеством.

• 2 луковицы

• кабачок или цуккини, 500 г

• 1 ст. л. растительного масла

• 200 г лисичек (или других свежих грибов)

• 4 ст. л. мягкого сыра без добавок

• 1,5–2 дл 10-% сливок

• соль, перец

Обжарить на масле лук, положить тонкие ломтики кабачка или цуккини и слегка обжарить. Затем добавить грибы и тоже слегка обжаривать 2-3 минуты. В последнюю очередь положить мягкий сыр, влить сливки и потушить несколько минут. Посолить, поперчить.

Кабачковый суп с копченым сыром

4 порции

Отличный летний суп с копченым вкусом. Вместо копченого сыра можно использовать небольшое количества сыра с голубой плесенью, а также мягкий сыр.

• кабачок или цуккини, 1 кг

• 0,5 дл оливкового масла

• 3–4 зубчика чеснока

• пригоршня листьев базилика

• 8 дл куриного бульона

• 1 дл 10-% сливок

• листья петрушки

• 200 г копченого сыра

• соль. перец

Очистить кабачок, разрезать вдоль на четыре части, затем на ломтики толщиной 0,5 см. Нарезать чеснок и базилик. Слегка в течение 6-7 минут обжарить в масле кабачок, чеснок и базилик, пока кабачок не станет мягким, посолить. Влить бульон и варить без крышки еще 10 минут. Влить сливки и положить нарезанную петрушку. Срезать с сыра с плесенью коричневую корочку, нарезать и положить в бульон. Помешивать, пока сыр не расплавится. Приправить солью и перцем. Для получения нужной консистенции можно слегка взбить миксером.

По материалам эстонской прессы

Источник: Моя Эстония – сайт о современной Эстонии