Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Новости

Камера-обскура "перевернет" площадь Вабадузе

Среда, 24 августа 2011

В преддверии Таллиннского месяца фотографии, 28 августа на площади Вабадузе будет установлена камера-обскура. Это специальное помещение, где можно будет полюбоваться на перевернутое изображением площади, а также послушать рассказ об истории использования камеры-обскуры. Находиться на площади сооружение будет до 30 августа.

Камера-обскура "перевернет" площадь ВабадузеКак заявляют организаторы, целью установленной модели является возможность познакомить всех желающих с возникновением феномена фотоизображения. Отверстие в камере специально установлено таким образом, чтобы проявить на обзорном экране с другой стороны камеры перевернутую панораму площади Вабадузе.

Главный организатор Месяца кино Марге Монко рассказала о новом проекте: «Находиться внутри камеры-обскуры — это необыкновенное чувство, похоже на первое в жизни кино. Разница только в том, что картинка перевернута и движение на экране происходит в реальном времени».

Автор проекта Атс Парве в свою очередь рассказал, что ни эту идею его натолкнула история фотографии и творчество фотографа Абелардо Морелли, который использовал камеру-обскуру. Сперва фотограф поэкспериментировал с сооружением камеры у себя дома, после чего решил все же вынести ее на общее обозрение.

Марге Монко также отметила: «Мы ждем людей всех возрастов, для детей и молодежи камера-обскура интересна в познавательном плане — с ее помощью становится понятно, как изображение одинаково возникает и в глазу, и в фотокамере, и в кинокамере. Финский художник Марья Пириля говорила, что на самом деле камера-обскура должна быть в каждой школе».

Международный фестиваль “Таллиннский месяц фотографии” пройдет лишь в октябре этого года. Однако, нынешний проект дает дополнительную возможность привлечь к фестивалю общественное внимание. В программу будущего события включены выставки фото- и видеоискусства, а также мероприятия, сквозной темой которых станут возможности искусства, рожденного с помощью камеры, его ограничения и отношения с пространством.

Для посещений камера-обскура будет открыта с 12:00 до 15:00 часов 28, 29 и 30 августа.

По материалам эстонской прессы

Источник: Моя Эстония – сайт о современной Эстонии