Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Новости

Об уникальных иконостасах Петровской эпохи можно узнать в церквях Таллина

Вторник, 9 августа 2011

В рамках выставки «Искусство иконы Эстонии», которая еще недавно была представлена в Кадриоргском художественном музее, 11 и 12 августа проводятся экскурсии в Никольскую и Преображенскую церкви Таллинна.

Об уникальных иконостасах Петровской эпохи можно узнать в церквях ТаллинаОбе экскурсии посвящены двум уникальным иконостасам, которые сохранились в храмах до нашего времени. Первый из них – Ионно-Петровский, созданный в 1686 г. мастерами Московской Оружейной палаты по указу царей Иоанна и Петра Алексеевичей и царевны Софьи. Второй – иконостас 1718-1720 гг., автором которого был выдающийся архитектор Петровской эпохи Иван Зарудный.

Ценна в этих иконостасах не только редкая иконографическая программа и техника исполнения, но даже сама их история, связанная с политической и военной жизнью России того времени. К примеру, строительство иконостаса в Никольской церкви стало следствием нового союзного договора, который заключили Россия и Швеция в 1684 году. А иконостас Зарудного был создан по указу губернатора Эстляндии Александра Даниловича Меншикова. Делали его специально для церкви русского гарнизона, «отобранной» после взятия Ревеля у шведских солдат. Кстати, иконостас Зарудного не имеет аналогов, поскольку посвящен не только библейским сюжетам, но и победам царя Петра I в Северной войне.

11 августа прошла в Никольской церкви (на улице Вене, 24).
12 августа состоится экскурсия в Преображенскую церковь (ул. Суур-Клостри, 14), начало в 15.00.
Стоимость экскурсии составляет 2 евро.

Проводят экскурсии в обоих храмах исследователь и реставратор иконостаса Никольской церкви Орест Кормашов и культуролог, историк Петровской эпохи Мария Сморжевских-Смирнова.

По материалам эстонской прессы

Источник: Моя Эстония – сайт о современной Эстонии