Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Новости

Михайловское будет вдохновлять творческих эстонцев

Вторник, 9 августа 2011

По сообщению etnoweb.ee, в ходе своего визита в Россию вице-спикер Парламента Эстонии и председатель Совета Фонда Интеграции и Миграции «Наши люди» Лайне Рандъярв ознакомилась с экспозицией усадеб Государственного мемориального музея-заповедника А.С. Пушкина.

Михайловское будет вдохновлять творческих эстонцевПосле семинара состоялась официальная встреча с директором историко-литературного и природно-ландшафтного заповедника Георгием Васильевичем. На встрече были заключены сразу несколько договоренностей о  сотрудничестве в области культурного обмена.

Как рассказала Лайне Рандъярв, особое внимание на прошедшей встрече было уделено созданию условий и организации пленэров и мастер-классов для художников из Эстонии: «Каждый человек, кто хоть раз бывал в Михайловском, Тригорском и Петровском, безусловно согласиться, что заповедник – это гармоничное сочетание красот природы, усадебной архитектуры и необычайной одухотворенности, которой проникнута вся здешняя атмосфера. Поэтому мы очень заинтересованы, чтобы наши художники могли приезжать сюда поработать, набраться новых умений, обменяться опытом с российскими коллегами и, конечно, привезти в Эстонию изображения здешних прекрасных ландшафтов, пропитанных духом Пушкина, духом русского дворянства, русской деревни».

В свою очередь, Георгий Васильевич также высказал готовность предоставить художникам все возможности для проведения пленэров и тематических выставок, которые будут запланированы в помещениях музея: «С творческой интеллигенцией из Эстонии нас связывают теплые и тесные отношения, и мы очень заинтересованы принять у себя не только художников, но также актеров, музыкантов, студентов и школьников из вашей страны». Кроме того, часто бывающий в Таллинне директор заповедника, описал Эстонию, как дом, строящийся с любовью и старанием.

Кроме того, Лайне Рандъярв передала в подарок заповеднику недавно вышедшую книгу-альбом о творческом наследии русских художников, живущих в Эстонии, написанную искусствоведом Галиной Балашовой. После чего вице-спикер отметила, что в дальнейшем сотрудничестве творческих организаций двух стран особую роль будет играть Объединение русских художников Эстонии: «Поскольку в данный момент идет подготовка новой Программы сотрудничества между Министерством культуры Эстонской Республики и Министерством культуры Российской Федерации на 2012-2014 годы, то согласно договоренностям, одним из пунктов новой программы может стать сотрудничество между Государственным мемориальным историко-литературным и природно-ландшафтным музеем-заповедником А.С. Пушкина и Объединением русских художников Эстонии».

По материалам эстонской прессы

Источник: Моя Эстония – сайт о современной Эстонии