Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Новости

Оманская кухня может разнообразить летнее меню

Пятница, 29 июля 2011

Своими рецептами готова поделиться Меэли Лепик, которая два года прожила в Омане. Там она работала руководителем по обслуживанию и питанию на скоростном судне. Даже сейчас, первое, что чувствуешь, войдя в дом повара, это запахи восточной кухни.

Источником этих ароматов, как выясняется, является настоящий крепкий кофе Khawa, куда хозяйка добавила тертого кардамона. Такая приправа весьма популярна у народов, живущих в районах пустынь.

Оманская кухня может разнообразить летнее менюДостаточно показательна и приверженность южных народов традициям. Так, хозяйка дома должна предложить сваренный только что напиток в крошечной чашке с золотым ободком. На стол к нему подаются очень сладкие финики, а лежат они обычно в корзинке из настоящей верблюжьей кожи.

Причем, в Омане не принято объедаться – даже дети там знают, что шести фиников и стакана молока в день достаточно, чтобы поддерживать жизнедеятельность организма. Меэли, кстати, даже одетая по случаю встречи гостей в легкое шелковое платье – привычный наряд оманских женщин, пояснила: «Именно кофе с финиками в Омане встречают гостей — это неотъемлемая часть тамошней традиции гостеприимства».

Правда, не весь гардероб Меэли напоминает исконные наряды оманок. Так, под платье она предпочитает одевать блузу с длинными рукавами и длинные шаровары – такой вид одежды предпочитают оманки, исповедующие ислам. Меэли уже привыкла к такой одежде, ведь в Омане приходилось соблюдать местные традиции.

Экзотика морских даров

Для приветствия гостей хозяйка выбрала напиток из фиников, чем-то напоминающий игристое вино. Этот напиток не только праздничный и мягкий, но даже безалкогольный. Мусульманам нельзя употреблять крепкий алкоголь, однако хозяйка лишь усмехается по этому поводу – часто такая умеренность бывает только на словах.

Впрочем, на сей раз повод откупорить бутылку действительно стоящий. Ведь именно в день визита вышла в свет книга «Мой Оман», в которой Меэли Лепик рассказала о своей жизни в этой стране. Хозяйка рассказала: «Я пообещала, что открою эту бутылку, когда будет готова моя книга!».

После “вина” хозяйка приглашает попробовать прохладный йогуртовый напиток, так похожий на холодный суп из кефира или простокваши с огурцом, чесноком и свежей летней зеленью.

В этот напиток добавлена еще и мята по арабским рецептам, что придает ему удивительную свежесть. Меэли кроме того рассказала, что йогурт, из которого в Омане готовят этот суп, называющийся лабан, более жидкий, чем обычный европейский кефир. Поэтому напиток не требует суповой тарелки, и подавать его можно прямо в стакане.

В Омане есть не только сладкие, но и соленые йогуртовые напитки, а еще есть напитки с добавлением пряностей. Приготовить такой напиток можно и дома, однако, на юге десятки таких пряных напитков можно приобрести в магазине, например, как популярный в Эстонии картофельный салат.

Не стоит забывать и о том, что Оман – страна в том числе и морская. Поэтому в местных магазинах можно найти огромный ассортимент даров моря. Здесь и рыба-гриль и креветки, и многое другое. По оставшейся с Омана привычке Меэли предпочитает покупать на рыбном рынке. Кстати, довольно интересен тот факт, что самым дешевым морским продуктом на прилавках южной страны была акула, стоившая всего 1евро за килограмм.

Рассказала Меэли и о том, как вместе с коллегой они готовили совершенно обычный обед, где основным блюдом выступали тигровые креветки, стоившие 4-6 евро за килограмм. Соусом для вымачивания послужил маринад из растительного масла, измельченного чеснока, укропа, лимонного сока, соли и перца. Затем все это было приготовлено на гриле.

Меэли очень хвалит оманскую кухню: «Местная еда мне очень понравилась. При этом тамошняя кухня вовсе не такая уж острая и пряная, как я этого опасалась. Скорее, я была приятно удивлена. Еда — дешевая, и выбор — потрясающий!».

Хозяйка даже призналась, что совсем не скучала по эстонской кухне – даже по черному хлебу. Зато теперь она скучает по тем деликатесам и изумительно вкусным свежевыжатым сокам, которые попробовала в Омане. Даже вкусы Меэли очень изменились после пребывания в южной стране. Она полюбила более пряную восточную кухню, к которой, как ни странно, по утверждению хозяйки, привыкаешь довольно быстро.

Пришлись по душе хозяйке и мясные блюда – такие как баранина на гриле. Причем, это блюдо настолько хорошо готовится, что нравится даже тем, кто обычно баранину терпеть не может. Еще, оманцы очень любят блюдо под названием аrsiа, состоящее из смеси риса и мяса, будь то курица или баранина. Необычным же для европейца компонентом может оказаться добавленный в салат наряду с помидорами, паприкой и огурцом сырой картофель.

Оманская кухня, пожалуй, действительно уникальна, поскольку в ней переплелись кухни Ближнего Востока, Азии, арабских стран и даже элементы индийской кухни. Здесь могут употреблять в пищу гороховую пасту хумус, табулех из булгурской пшеницы, карри.

Пряная радуга вкуса

Секрет оманской кухни, пожалуй, как раз и заключается в экзотическом букете вкусов. Здесь часто используют корицу, кардамон, куркуму, чили и многое другое. В магазинах прилавки свежих пряностей могут тянуться на 15 метров, а попросят у вас за пучок травы около 15 евроцентов. Ценятся в Омане и смеси пряностей. Например, очень популярна в этой стране смесь трав из кардамона, корицы, семян кориандра, черного перца, красного чили и тмина.

Меэли, например, советует: «Этой смесью с оливковым маслом обмазываете мясо, даете немного пропитаться и затем блюдо можно быстро приготовить на гриле». Кроме того, хозяйка заметила, что в Эстонии можно купить большинство пряностей, которые используются в оманской кухне. Если же что-то не получится найти в обычном магазине, можно посмотреть в лавке Piprapood. Причем, к своему удивлению, Меэли обнаружила мешочек со смесью оманских пряностей даже на рынке у Балтийского вокзала.

Правда, в Эстонии сложнее найти правильный рис, который входит в состав почти всех мясных блюд или подается как гарнир. Меэли даже показала большой мешок риса «басмати», который она привезла из Омана и теперь хранит в кухонном ящике как раз для приготовления таких блюд. Судя по надписям на упаковке, этот сорт риса настолько нежен, что приготовление его сопряжено с некоторыми трудностями.

Хозяйка поделилась секретом, которому научили ее местные торговцы рисом. Сперва в кастрюлю нужно налить довольно большое количество растительного масла и поджаривать рис, пока он не сменит цвет и не станет прозрачным. Затем сверху наливается ледяная вода – так, чтобы она закрывала рис на два сантиметра. После чего можно посолить рис и поставить тушиться на маленький огонь под крышкой. Впрочем, оставлять его не стоит – нужно иногда помешивать блюдо и добавлять воду. И под конец, когда рис уже практически готов, нужно добавить шафран и размять. Однако, стоит следить, чтобы рис не стал слишком мягким.

Подземный барашек на блюде

Одним из самых экзотических впечатлений, привезенных Меэли из Омана было традиционное пиршество на корабле, где она работала. Необычным оказался уже сам ритуал – мужчины в белых одеждах сидели блюд с едой на полу, ели правой рукой, а потом ее ополаскивали в розовой воде. Такой обряд символизирует единение с употребляемой пищей.

Основным же угощением на пиршестве стал целиком запеченный барашек в овощах, лежащий на блюде диаметром в два метра. Причем, самым страшным для европейца могло показаться то, что барашек был запечен не просто целиком, а даже с глазами и зубами.

Это блюдо в Омане считается самым праздничным, и называется оно shuwa. Готовится такое блюдо в Рамадан, на свадьбу или к приходу самых важных гостей, а также на другие торжества. Барашка не только запекают целиком, но и, чтобы блюдо было особенно вкусным, его откармливают по особому рецепту, куда входят пряности и сливки.

Впрочем, и сам способ приготовления такого блюда весьма необычен. Мясо предварительно натирают пряностями и дают промариноваться в течение суток, после чего тушку заворачивают в мешок из пальмовых листьев и перевязывают проволокой. В вырытой посреди села яме разводят костер, и как только образуются тлеющие угли, животное укладывают в ямку, сверху засыпают землей и медленно запекают в течение 24-48 часов. Такой способ приготовления делает мясо настолько нежным, что оно очень легко отделяется от костей.

В Прибалтике погода, конечно, редко достигает тех же температурных отметок, как в Омане, однако, и здесь могут быть очень актуальными блюда, которые готовят в этой южной стране. Можно, к примеру, отлично утолить жажду лимонным соком с мятой, льдом и сахаром.

Меэли рассказала: «Это самый популярный в Омане сок». Правда, повар добавила, что сама положила бы в такой напиток больше сахара, чем предпочитают оманцы.

Рецепты

Охлаждающий летний суп

В Омане готовят лабан, или охлаждающий напиток из жидкого йогурта без вкусовых добавок, который очень похож на холодные супы нашей кухни.

Лабан можно приготовить соленым, сладким или пряным. Вы можете заменить
йогурт кефиром или простоквашей. Если использовать более густой йогурт, то получится прекрасный холодный соус.

• 1 крупный свежий огурец

• букетик свежей мяты

• 1 ч. л. соли или по вкусу

• 1 л жидкого йогурта без вкусовых добавок (густой йогурт можно разбавить или заменить кефиром)

• 2 зубчика чеснока

Вылить йогурт в большую миску. Порезать огурец на крошечные кубики, измельчить мяту, а зубчики чеснока раздавить или очень мелко нарезать. Все ингредиенты положить в йогурт, посолить и дать немного постоять в прохладном месте.

Подавать к острой и пряной пище как освежающее блюдо или как самостоятельное блюдо в жаркий летний день.

Украсить листочком мяты и  оливками. При желании можно добавить лед.

Салат «табулех»

Различные варианты этого салата получили распространение во всех странах Ближнего Востока и арабских государствах. Крупа из пшеницы «булгур» продается во многих супермаркетах или экомагазинах и у нас, но ее можно также заменить кускусом.

• 1 большой пучок петрушки

• две веточки мяты

• 1 средняя луковица

• соль, перец

• половина кофейной чашки крупы из пшеницы «булгур» (можно и кускус)

• сок половины лимона

• 6 томатов

• оливковое масло

Порубить петрушку и мяту, удалив стебли. Очис­тить помидоры, удалить семена и измельчить. Луковицу порезать очень мелко.

Вылить на булгур кипящую воду и дать крупе размягчиться. Для этого должно хватить пяти минут, но стоит придерживаться инструкции на упаковке. Последнее касается и кускуса. Смешать все ингредиенты, выжать туда же лимонный сок, добавить около 6 ст.л. оливкового масла, посолить и поперчить по вкусу.

Подавать в охлажденном виде как отдельное блюдо или к гриль-мясу.
Украсить листиком мяты и кружочками помидора.

Освежающий напиток для индийских дорожных рабочих

Этот слегка шипучий напиток входит в меню индийских дорожных рабочих, позволяя даже в самый знойный летний день сохранять бодрость и свежесть.

• 1 л кефира

• 2 банана

• 1 авокадо

• 2 ст.л. меда

• 1 банка лимонада Sprite

• ледяная крошка

Вылить кефир в миксер-кувшин, добавить ледяной крошки, очищенных и нарезанных бананов, очищенный авокадо и мед.

Смесь хорошенько взбить в миксере, затем добавить туда лимонад Sprite и еще раз перемешать.

Рыба в кокосовом молоке

Поскольку Оман является морской страной, естественно, что рыба и морепродукты в тамошней кухне занимают почетное место. Выбор довольно велик: от устриц — до акулы, от осьминогов — до креветок.

Рецептом поделился Жан Луци — шеф-повар одного из самых изысканных отелей Омана Al Bustan. В ненастную погоду не грех будет и повозиться у плиты, потому что результаты этих хлопот того стоят.

• 1 кг королевской рыбы или филе другой белой рыбы (тилапия, судак, палтус, окунь)

• 1 банка или 400 г кокосового молока

• 150 г лука

• 3 зубчика чеснока

• 2 крупных томата

• 200 г ghee (особый жир, получаемый из сливочного масла, его можно заменить и на обычное сливочное или растительное масло)

• 1/2 ч.л. молотого кардамона

• 1/2 ч.л. молотой корицы

• 1/2 ч.л. молотой куркумы

• 1/2 ч.л. зеленого перца чили (подойдет как свежий, так и порошок)

• 1 красный перец чили для украшения

• букетик свежих листьев кориандра для украшения

• 100 г муки

• 1/2 л растительного масла для жарки

• лимон, соль, перец для приправы

На сковороде растопить сливочное масло и пожарить в нем порубленный лук до золотистого цвета. Добавить измельченный чеснок и кубики очищенных помидоров, потушить пару минут и приправить. Добавить кокосовое молоко и поставить на маленький огонь тушиться.

Порезать рыбу на подходящие порционные куски, посолить, поперчить и сбрызнуть лимонным соком. Слегка обвалять кусочки рыбы в муке и запечь в большом количестве растительного масла до нежно-золотистого цвета. Выложить куски на пергаментную бумагу. Затем положить рыбу в соус и потушить до готовности, можно еще раз подсолить по вкусу. Украсить листьями кориандра и кольцами красного перца чили.

К этому блюду прекрасно подойдет гарнир из риса басмати с шафраном.

По материалам эстонской прессы

Источник: Моя Эстония – сайт о современной Эстонии