Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Новости

Летний фестиваль Ярви приглашает гостей

Пятница, 29 июля 2011

В Пярну стартовало событие, названное Летним фестивалем Ярви, из чего следует, что главная роль в праздновании, конечно, принадлежит семейству Ярви.

Летний фестиваль Ярви приглашает гостейК самому фестивалю был создан оркестр из молодых музыкантов, которые представляют не только Эстонию, но и другие страны. Художественным консультантом фестиваля стал, что не удивительно, дирижер Пааво Ярви. Он также рассказал в интервью «Актуальной камере», что с каждым годом оркестр будет лишь расти, поскольку, помимо новых участников, в него будут приглашать и тех, кто уже однажды играл в нем.

Пааво Ярви рассказал: «Мы хотим сделать фестиваль ежегодным, и приглашать снова тех людей, которые уже участвовали, сделать оркестр больше. Так что мы хотим это дело развивать, но на высоком уровне».

Кроме того, дирижер отметил в интервью: «В оркестре больше всего эстонцев. Много эстонцев, которые работают за границей, но хотят вернуться, чтобы насладиться летом в Эстонии и одновременно музицировать. И некоторые очень-очень хорошие специалисты, избранные музыканты иностранцы».

Летний фестиваль построен вокруг курсов дирижеров, которые проходят под руководством Неэме и Пааво Ярви и Леонида Грина. Из 50 заявок, пришедших в нынешнем году на участие в этих курсах, на основании присланного видео, организаторы отобрали 16 молодых дирижеров из 11 стран, куда вошли США, Канада, Эстония, Германия, Испания, Франция, Великобритания, Белоруссия, Австралия, Япония и Греция.

Леонид Грин также рассказал в интервью: «Мы с учениками берем очень большой репертуар, начиная с классиков, Гайдна, и заканчивая современной эстонской музыкой, Эркки-Свеном Тююром, а также то, что остается в промежутке».

А Пааво Ярви, в свою очередь, добавил: «Для меня у этого всего есть две стороны, потому что я и сам многому учусь. И талантливые музыканты, они уже не такие молодые, они все опытные люди».

Практика для дирижеров проходит в Оркестре города Пярну и Всеэстонском молодежном симфоническом оркестре. Одновременно с этой практикой организаторы решили проводить и местер-классы струнных и духовых инструментов, где молодых исполнителей учат солисты фестиваля Ярви, в числе других, например, всемирно известный скрипач Иври Гитлис и концертмейстер Немецкого камерного филармонического оркестра Бремена Флориан Дондерер. Последний одновременно является и концертмейстером оркестра фестиваля и участником, в качестве ученика, в мастер-классах по дирижированию.

Состоялся первый концерт этого музыкального фестиваля в прошедший четверг, 28 июля. В этот день оркестру дирижировал сам Пааво Ярви. А 4 августа, когда пройдет закрытие фестиваля, за дирижерский пульт встанет Неэме Ярви.

По материалам эстонской прессы

Источник: Моя Эстония – сайт о современной Эстонии